Системы радиосвязи и организация радиосвязи



Радиосвязь на данный момент является необходимым инструментом для эффективной работы государственных, коммерческих структур и организаций.

СИСТЕМЫ РАДИОСВЯЗИ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАДИОСВЯЗИ

Системы радиосвязи условно можно разделить на «конвекционные» и «транкинговые». К конвекционным системам можно отнести организацию сетей радиосвязи построенных по принципу «точка-точка», «звезда» (с базовой радиостанцией) без выхода в телефонные сети общего пользования. Для организации систем сухопутной подвижной радиосвязи на территории Российской Федерации выделены следующие частотные диапазоны:

Диапазон, МГц Обозначение
2730-50 CBLB(LOW BAND)
136-174 VHF
400-512 UHF
300-345 UHF 300 MHz

Дальность радиосвязи зависит от большого числа параметров (используемый частотный диапазон, рельеф местности, высота установки антенн, электромагнитная обстановка, и т. д.). Ее можно рассчитать при помощи математических моделей, но точно определить только экспериментальным путем. Каждый из частотных диапазонов характеризуется специфическими условиями распространения радиосигнала.

Диапазон LB (Low Band) используется только для симплексной связи и диспетчерских систем без дуплексных ретрансляторов. Сигналы в диапазоне в наибольшей степени подвержены влиянию промышленных помех, помех от бытовых электроприборов, радиовещательных и телевизионных передатчиков.

Применение оборудования данного диапазона оптимально в сельской местности, где уровень помех значительно ниже, чем в условиях плотной городской застройки. Диапазон характеризуется хорошим огибанием неровностей ландшафта и распространением радиоволн за пределы прямой видимости. Хорошие результаты по дальности связи получаются между стационарными объектами и автомобилями, однако, портативные станции имеют меньшую дальность связи из-за малой эффективности спиральных антенн, так как длина волны много больше длины антенны.

Диапазон VHF (Very High Frequency) — универсальный диапазон. Оборудование этого диапазона прекрасно работает как в сельской местности, так и в условиях городской застройки. По сравнению с диапазоном Low Band он имеет недостаточное загоризонтное распространение и поэтому для увеличения дальности радиосвязи требуется гораздо большая высота установки антенны базовой станции. Портативные станции работают достаточно успешно на открытой местности, но в условиях плотной городской застройки качество связи существенно снижается, поскольку отсутствует отражения от зданий и сооружений. Эффективность спиральных антенн достаточно высока, но, все же, не максимальна из-за разницы длины волн и геометрических размеров антенн.

Диапазон UHF (Ultra High Frequency) — считается «городским» и проявляет свои лучшие качества в условиях плотной городской застройки. Выбор этого диапазона оптимален при необходимости получения устойчивой связи на небольших расстояниях, например, в черте города. Даже при использовании портативных радиостанций обеспечивается устойчивая связь с минимальным количеством мертвых зон. На открытой местности UHF не очень удобен, так как радиоволны этого диапазона плохо огибают неровности рельефа и имеют сильное затухание в лесистой местности. Для получения большой дальности связи требуются очень высокие точки установки антенн базовых станций.
В диапазоне UHF предусмотрены  поддиапазоны  для работы радиооборудования на безлицензионной основе (стандарты LPD и PMR)

Присвоение (назначение) радиочастот или радиочастотных каналов для РЭС гражданского назначения осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), с учётом результатов экспертизы электромагнитной совместимости, проводимой радиочастотной службой, на основании заявлений граждан Российской Федерации или заявлений российских юридических лиц, а также федеральных органов исполнительной власти Исключение составляют ведомственные системы связи (например: за силовыми структурами закреплены выделенные поддиапазоны частот).

Для коммерческого и личного использования  выделен диапазон частот 433МГц (LPD рации) и 446МГц (PMR рации).

В соответствии с Постановлением правительства РФ от 12 октября 2004 г. N 539 «О порядке регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств» (в ред. Постановлений Правительства РФ от 25.07.2007 N 476,от 13.10.2008 N 761, от 17.03.2010 N 160, от 13.10.2011 N 837, от 22.12.2011 N 1100)

Маломощные радиостанции в полосе радиочастот 433,075 — 434,750 МГц с мощностью излучения передающих устройств не более 10 мВт;

Портативные радиостанции в полосе радиочастот 446 — 446,1 МГц с мощностью излучения передающих устройств не более 0,5 Вт;

изъяты из перечня радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, подлежащих регистрации (в ред. Постановления Правительства РФ от 13.10.2011 N 837).

Симплексные системы радиосвязи

СИСТЕМЫ СВЯЗИ МАЛОГО РАДИУСА ДЕЙСТВИЯ
(Портативные радиостанции)

Такие системы используются для обеспечения локальной связи на небольшой территории. Как правило, это связь в зданиях или вне зданий на расстоянии 1-2 км. В этих системах как правило используются только портативные радиостанции.

Рекомендуемое оборудование:
радиостанции Icom IC-4088, Icom IC-F16, Icom IC-F3GS, Icom IC-F33GS

СИСТЕМЫ СВЯЗИ БОЛЬШОГО РАДИУСА ДЕЙСТВИЯ
(Портативные радиостанции, автомобильные и базовые)

Такие системы состоят из центральной диспетчерской базовой станции, оборудованной антенной с большой высотой подвеса, и нескольких портативных и автомобильных радиостанций. Эти системы обеспечивают возможность радиосвязи мобильных станций с диспетчером во всей зоне действия (до 50 км) и при удачном расположении базовой антенны от 10-15 км с носимой радиостанцией. Для работы системы необходима одна частота в диапазоне 136-174 МГц или 403-470 МГц. В зависимости от типа применяемых радиостанций, возможна организация следующих типов радиосетей:

  • радиосети без индивидуального вызова. работающие по принципу «один говорит-все слышат»;
  • радиосети с индивидуальным и групповым вызовом. Более совершенный тип сети. В этих сетях возможна работа на одной частоте нескольких групп пользователей без взаимных помех, вызов одного определенного абонента, группы абонентов и общий вызов. Подходит для организации локальных сетей на предприятиях, банках, складах, супермаркетах, а также для использования службами безопасности.

Рекомендуемое оборудование
радиостанции: Icom IC-4088, Icom IC-F16, Icom IC-F3GS, Icom IC-F33GSIcom IC-F110, Icom IC-F510

Полудуплексные системы радиосвязи

СИСТЕМЫ С РЕТРАНСЛЯТОРОМ

Системы с использованием ретрансляторов применяются при обеспечении большей зоны покрытия. В отличие от систем с диспетчером, все радиостанции во всей зоне действия могут связываться между собой через ретранслятор. Диспетчерской радиостанцией может быть любая радиостанция из числа абонентских. Ретранслятор не требует ежедневного обслуживания, и его можно расположить на телевизионных и радиорелейных вышках и т.п. Для работы системы необходимо две частоты (одна для приема, другая для передачи) с разносом между частотами приема и передачи от 600 кГц.

Рекомендуемое оборудование:
радиостанции: Icom IC-4088, Icom IC-F16, Icom IC-F3GS, Icom IC-F33GS, Icom IC-F30GS, Icom IC-F50, Icom IC-F110, Icom IC-F510
трансиверы: Icom IC-78
ретрансляторы: Icom IC-FR3000
контроллеры: ST-853
блоки питания: Icom PS-1215U, Icom PS-1235U
конверторы: DC-4012-15,
DC-8512-15
дистанционное управление: DRC-500
измерительные приборы: SX-600
DL-30A

СИСТЕМЫ С ОХВАТОМ БОЛЬШИХ ТЕРРИТОРИЙ
(многозоновые системы)

Применение ретрансляторов, установленных в одном месте, не всегда позволяет решить проблему охвата больших территорий. В таких случаях создают многозоновые системы связи. Подобную организацию можно рассматривать как совокупность однозоновых систем, объединенных в одну общую сеть. С помощью специальных контроллеров обеспечивается работа абонентов в разных зонах. Разрешаются частотные конфликты (когда абонент находится в зоне действия двух и более ретрансляторов), обеспечивается идентификация, соединение с телефонной сетью и т.п.