Процедура регистрации стационарных, автомобильных и носимых радиостанций



Рация — это портативный/автомобильный/стационарный приемопередатчик, предназначенных для организации оперативной связи между двумя и более абонентами, а также группами абонентов. На сегодняшний день радиостанции имеют очень большую популярность, они используются практически везде, где требуется постоянная связь на небольшие расстояния (в пределах одного здания, предприятия, района или города), сфера применения — охота, рыбалка, спортивный туризм, в профессиональной сфере — грузо и пассажироперевозки, строительные работы, охрана, связь на промышленном объекте и т.д.

Регистрация стационарных, автомобильных и носимых раций

В отличии от мобильных телефонов, также относящиеся к приемопередатчикам, которые мы можем использовать сразу из коробки, с рациями все куда сложнее, чем это может показаться на первый взгляд. Радиостанции работают в определенных диапазонах частот:

  • Любительские КВ (КВ-трансиверы, стационарные рации);
  • Гражданские Си-Би (автомобильные радиостанции, чаще всего используются дальнобойщиками и такси), LPD+PMR (портативные);
  • Служебные LB;
  • Высокочастотные VHF;
  • Ультравысокочастотные UHF;

Радиостанции, работающие в диапазоне частот от 0,1 до 28 МГц, могут свободно использоваться без регистрации (при условии, что мощность передатчика не превышает 10 Вт), сюда также стоит включить LPD (Low Power Device) и PMR (Private Mobile Radio) радиостанции, работающие в диапазоне частот 433 МГц (433.075-434.775 МГц) и 446 МГц (446.00000-446.100000 МГц). Рации, работающие в диапазоне VHF и UHF необходимо регистрировать, первым делом Вам необходимо получить свой позывной (сдается экзамен, после чего присваивается соответствующая категория от 4 до 1, после чего в Радиочастотном Центре выдается свидетельство об образовании позывного сигнала опознавания). Следующий шаг — обращение в Государственную Комиссию по радиочастотам (ГКРЧ), где Вам определят полосу частот, которая будет использоваться для радиообмена.

Завершающий этап — процедура постановки на учет радиостанции (приемопередатчика) в территориальном управлении Роскомнадзора, где необходимо заполнить заявление установленного образца с указанием позывного, наименования, типа и технических характеристики устройства для регистрации, в нашем случае автомобильной или портативной радиостанции. После того, как заявление будет принято, в течении 10 дней Вам будет выдано свидетельство о регистрации, и Вы получите разрешение на использование зарегистрированного приемопередатчика. Стоит отметить, что данный процесс регистрации касается как автомобильных, так и портативных VHF и UHF радиостанций.

Подведем итог, радиостанции, работающие в диапазоне частот Си-Би 27 МГц (гражданские радиостанции), LPD+PMR (любительские портативные радиостанции) не требуют обязательной регистрации, для использования таких раций разрешение не требуется, следовательно она доступна всем гражданам РФ (благодаря этому они чаще всего используются среди дальнобойщиков, в сфере частной охраны и т.д.). Профессиональные радиостанции, работающие в диапазоне частот VHF/UHF, необходимо регистрировать и получать соответствующее разрешение, из-за чего такие рации используются в основном крупными промышленными компаниями, где необходима надежная, отказоустойчивая связь с возможностью быстрой модернизации и расширения.

Подробная информация о регистрации, а также полный список документов, необходимых для регистрации радиостанции и других радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств представлен на сайте РосКомНадзора.

Оставить заявку

Ваше имя (компания, обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Нажимая кнопку "Отправить", я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности.