Критерии выбора рации для дальнобойщиков



Наиболее активными пользователями автомобильных радиостанций являются дальнобойщики, а также службы такси, для которых доступны Си-Би рации, работающие на частоте 27 МГц. Они широко используют как портативные рации (Си-Би), так и автомобильные, которые обеспечивают надежную и доступную связь друг с другом на дороге. Причина столь высокой популярности Си-Би раций достаточно проста — их доступность, стоимость большинства популярных моделей не превышает 10 000 рублей, к тому же их не надо регистрировать, получать позывные и т.д.

Также причиной роста популярности раций на дороге стала дорогая мобильная связь (роуминг), которая имеет ряд ограничений на дороге, в частности быстрый вызов, а также отсутствие связи на отдаленных от города участках. От того, насколько серьезно Вы отнесетесь к выбору автомобильной рации, зависит эффективность ее эксплуатации. Выбирая радиостанцию, в данном случае Си-Би для дальнобойщиков, следует руководствоваться несколькими критериями, наиболее важные будут рассмотрены ниже.

Диапазон частот, количество каналов и мощность

Чаще всего на дорогах используются рации, которые работают в диапазоне CB (27 МГц) и VHF (136-174 МГц). Однако, стоит учесть тот факт, что для работы на последнем диапазоне частот на территории РФ требуется специальное разрешение (именно поэтому VHF и другие диапазоны частот, которые требуют наличия специального разрешения используются только в профессиональной деятельности). На CB, который еще называют гражданским диапазоном частот, такое разрешение не требуется при условии, что мощность передатчика радиостанции не будет превышать 10 Вт. Именно Си-Би рации популярны среди автолюбителей и дальнобойщиков.

Если говорить конкретнее, то для автомобильных радиостанций, которые используются на российских дорогах, актуальна частота 27,135 МГц (15 канал). В зависимости от модели рации, канал может находиться в разных сетках (D, E и др.). В других странах таких как Украина, Польша, Беларусь для связи используется частота 27,130 МГц, поэтому, если Вы планируете пользоваться рацией за пределами РФ, стоит обратить внимание на наличие европейской сетки в Вашей модели рации.

Что касается количества каналов, дальнобойщики используют основной 15-й канал, наличие других каналов для них несущественно, другими каналами чаще всего пользуются службы такси. Также стоит обратить внимание перед покупкой рации на наличие режима амплитудной модуляции и мощность передатчика. Чаще всего водители покупают Си-Би радиостанцию, мощность которой не превышает 8-10 Вт, в данном случае можно не регистрировать рацию и пользоваться ей сразу после установки и настройки.

Антенна и ее крепление

Антенна — специальное устройство, способствующее значительному улучшению качества связи. К выбору антенны следует отнестись с максимальной серьезностью, так как от нее в большинстве случаев будет зависеть качество и дальность связи. На рынке представлено достаточно больше количество самых разных антенн, одним из признаков, по которому осуществляется классификация антенн, является длина штыря. В соответствии с данным признаком можно выделить три группы антенн:

  • с коротким штырем — длина штыря от 65 до 70 см, они удобны, не мешают при поездке под мостами, на подземных парковках. Дальность приема сигнала сильно ограничена, усиление не превышает 3 дцб, максимальная дальность связи не превышает 5 км;
  • со средним штырем — длина штыря от 90 до 170 см, обеспечивают надежную связь в радиусе до 7 км, не создают особых проблем при передвижении;
  • с длинным штырем — длина штыря от 180 до 200 см, обеспечивают надежную и устойчивую связь в большом радиусе, улавливают волны длиной до 11 м, выдерживают мощность до 1,5 кВт, чаще всего используются на стационарных моделях;

Для того, чтобы избежать проблем с задеванием проводов, веток и т.д. при движении автомобиля, стоит купить антенну с поворотным механизмом, благодаря которому можно установить антенну под углом, однако в данном случае качество связи может потеряться (максимальное качество связи обеспечивается в вертикальном положении). Конструкция антенны оснащена тяжелой катушкой, что усложняет ее установку. Антенны такого типа устанавливаются при помощи специального крепежа или врезаются в кузов автомобиля. Чтобы точно попасть в резонанс рабочей частоты, требуется правильная настройка КСВ при помощи специального оборудования.

Крепление антенны также в какой-то степени может влиять на качество и дальность связи, всего различают несколько видов крепления антенны на автомобиль:

  • магнитное основание — являются наиболее удобными, легко крепятся и снимаются, но могут слететь с кузова при очень сильной тряске и испортить лакокрасочное покрытие автомобиля, подкладывание изолирующего материала в данном случае может ухудшить качество связи;
  • врезной способ — в данном случае антенна крепится в отверстие, которое уже проделано в кузове автомобиля, является самым надежным и обеспечивает лучшее качество связи, но нарушает целостность кузова, из-за чего выбирается не часто;
  • кронштейны — специальное крепление, которое позволяет установить антенну на багажник, зеркало и т.д.;

Оставить заявку

Ваше имя (компания, обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Нажимая кнопку "Отправить", я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности.