Как усилить сотовую связь и мобильный интернет за городом



В большинстве регионов качество сотовой связи, находясь за городом, оставляет желать лучшего. Особенно ярко эта проблема выражена в сельской местности и деревнях, где сотовым операторам не выгодно устанавливать дополнительные вышки, чтобы улучшить качество связи и мобильного интернета. В данной статье рассмотрим наиболее популярное оборудование для усиления сотового сигнала в рамках одного дома/участка.

Усилитель сотовой связи (усилитель сигнала, репитер или ретранслятор GSM-сигнала) — устройство, предназначенное для обеспечения качественного приема радиосигнала путем его усиления, в зависимости от модели может иметь разную мощность, радиус действия, функциональность и количество одновременно обслуживаемых абонентов. Современный рынок радиоборудования предлагает достаточно большой выбор самых разных репитеров от портативных, которые работают от автомобильной сети (12В), до стационарных, предназначенных для домашнего пользования.

Перед тем, как купить репитер сотового сигнала, следует знать, что данное устройство является специальным средством связи, которое имеет свои технические нюансы. Само усиление сотового сигнала осуществляется путем принятия его на внешнюю антенну, которая находится за пределами помещения, и потом, после пропускания его через блок ретранслятора, поступления на выходную антенну, которая находится внутри помещения.

Прежде чем купить усилитель GSM-сигнала, следует определиться с необходимыми параметрами:

  • стандарты сотовой связи, которые поддерживаются Вашим сотовым оператором;
  • коэффициент усиления сигнала, необходимый для эффективной работы оборудования;
  • мощность ретранслятора, требуемая для покрытия необходимой зоны;
  • тип внутренней и внешней антенны;

Как выбрать усилитель сотового сигнала

Выбирая репитер, следует соответственно Вашим потребностям и предполагаемым условиям эксплуатации устройства. Перед покупкой необходимо:

  • определиться с назначением устройства — требуется усиление голосового вызова и/или мобильного интернета (3G);
  • замерить текущий уровень сигнала — осуществляется при помощи мобильного телефона или смартфона со специальным приложением. Для более точных показателей лучше использовать два и более смартфонов, замерив уровень сигнала на каждом из них. Данная процедура позволит более точно определить необходимый коэффициент усиления;
  • определиться с площадью покрытия — как правило, репитер приобретается для улучшения качества сотового сигнала внутри здания, на улице, как правило, качество сигнала несколько выше.

В зависимости от того, какая мощность у репитера, будет определяться площадь покрытия, например усилитель сотового сигнала, который имеет мощность 100 мВт, может обеспечить качественным покрытием площадь до 200 кв.м, чего достаточно для бытового применения.

После того, как будет выбран и куплен подходящий усилитель сигнала, необходимо его установить. Как было сказано выше, усилитель принимает сигнал от внешней антенны, которая расположена на улице, именно поэтому очень важно, чтобы соединительный кабель между блоком и антенной был в идеальном состоянии без каких-либо скручиваний, перегибов и повреждений. Основной блок и передающая антенна устанавливаются уже внутри помещения, при этом антенну желательно расположить ближе к центру дома, чтобы сигнал во всем доме.

Оставить заявку

Ваше имя (компания, обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Нажимая кнопку "Отправить", я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности.