Типы автомобильных и портативных радиостанций



Радиостанции (рации) занимают довольно важную нишу в области обеспечения бесперебойной связи в рамках одного предприятия или города. Рации используются в государственных службах, в промышленности, службами грузоперевозок, в небольших частных предприятиях и частном секторе. Наиболее востребованы рации там, где нет доступа к сотовой сети или требуется максимально быстрый ответ от абонента. Устройство радиостанции позволяет передавать и принимать сигнал определенной частоты (длины волны), именно рабочая частота определяет тип, к которой можно отнести радиостанцию. В зависимости от того, на каком диапазоне частот работает рация, а также от ее технических характеристик, их можно разделить на соответствующие группы (профессиональные, для дальнобойщиков, для охоты, рыбалки и туризма, автомобильные и т.д.).

Также, исходя из частотного диапазона, рации можно разделить на две большие группы — профессиональные (требуют регистрацию) и безлицензионные (CB, LPD, PRM), которые не требуют регистрации и могут свободно использоваться в гражданской сфере. Как правило, безлицензионные приемопередатчики имеют ряд ограничений по мощности и количеству каналов. На сегодняшний день очень часто используются рации, которые работают в следующих диапазонах:

  • LPD+PMR (433-446 МГц — так называемые рации для охоты и рыбалки, могут свободно использоваться  без регистрации, максимальная мощность передатчика не превышает 3 Вт (подавляющее большинство моделей оснащены передатчиком мощностью до 1 Вт). Такие рации отлично подойдут для использования в условиях города службами охраны, гостиниц и т.д.;
  • CB (Си-Би диапазон частот 27 МГц) — в данном диапазоне частот работают рации для дальнобойщиков, т.е. автомобильные радиостанции, которые также могут использоваться без регистрации;
  • VHF/UHF (136-174/400-470 МГц) — в данном диапазоне частот работают исключительно профессиональные портативные и автомобильные радиостанции, для полноценной работы требуется регистрация приемопередающего устройства;

Рации Си-Би диапазона частот

Радиостанции, работающие в Си-Би (CB — Citizen Band) диапазоне частот получили широкое распространение за счет их низкой цены, достаточно большой мощности и дальности связи, а также доступности (можно использовать рации без регистрации мощностью до 10 Вт). Данные рации очень эффективны при установлении связи на большие расстояния между автотранспортными средствами, благодаря чему их очень часто приобретают дальнобойщики (отсюда и название «рации для дальнобойщиков»). Из минусов стоит выделить обязательное наличие длинной антенны и высокое энергопотребление.

 

Если говорить о портативности, на рынке представлено не так много носимых моделей раций, которые могут работать в диапазоне 27 МГц. К тому же большинство из них нацелено на гибридное использование, то есть они могут работать как от встроенного аккумулятора, так и от автомобильной сети. Из недостатков таких моделей стоит выделить их относительно малый радиус действия, мощность и время работы от встроенного аккумулятора, а также большие размеры и высокую стоимость. Именно поэтому, если Вы выбираете рацию, которая будет работать на частоте 27 МГц, лучше обратить внимание на автомобильные радиостанции, портативные лучше брать в диапазоне LPD/PMR.

Безлицензионные LPD/PMR радиостанции — рации для охоты, рыбалки и туризма

Если Вы хотите купить недорогую портативную рацию, то Ваш выбор должен остановиться на устройствах, работающих в диапазоне LPD или PMR. Это достаточно простые любительские рации, не требующие регистрации, отличаются компактными размерами и отлично подойдут для служб охраны, а также для любителей спорта, туризма, охоты и рыбалки. LPD рации (Low Power Device — маломощные устройства) работают на частотах 433,075 и 434,775 МГц, мощность передатчика не превышает 1 Вт. Такие рации имеют встроенную антенну, работают на 69 каналах и поддерживают до 38 субкодов CTCSS для каждого канала, что позволяет нескольким группам людей свободно разговаривать на одном и том же канале без каких-либо помех. Радиостанции, работающие в PMR диапазоне частот (Private Mobile Radio, 446-446,100 МГц) также пользуются достаточно большим спросом и также не требуют регистрации. Они, как и LPD радиостанции, работают в UHF диапазоне частот и также являются маломощными устройствами (мощность передатчика ограничена до 1 Вт).

LPD/PMR рации отличаются между собой функционалом, наиболее простые модели имеют лишь кнопку РТТ и пару-тройку органов управления, чего достаточно для связи в рамках одного предприятия. Модели подороже оснащаются клавиатурой и ЖК-дисплеем для удобной работы с приемопередатчиком. Эти рации чаще всего используются на строительных площадках, в частных охранных предприятиях, но наиболее часто их покупают любители активного отдыха, в частности охотники и рыболов, отсюда и их название «для охоты и рыбалки».

Профессиональные рации VHF/UHF-диапазона частот

Рации, которые работают в диапазоне частот 136-174/400-470 МГц относятся к классу профессионального радиооборудования и требуют регистрации. Они, как и Си-Би рации, имеют большое преимущество на открытых пространствах, а также в условиях города. Антенны таких раций значительно короче, но дальности связи достаточно, чтобы обеспечить качественную связь на длинные расстояния. Если говорить о производителях, наибольшей популярностью пользуются радиостанции Motorola (MotoTRBO), линейка которых полностью перешла на цифровой формат связи.

Стоит отметить, что профессиональные рации, в отличии от любительских, имеют ряд преимуществ, среди которых расширяемость функционала за счет дополнительных плат расширений и масштабируемость (возможность подключения большего числа абонентов без дополнительных затрат на оборудование и частотного ресурса).

Оставить заявку

Ваше имя (компания, обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Нажимая кнопку "Отправить", я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности.