Системы видеонаблюдения — технические особенности, оборудование



Системы видеонаблюдения, как и любое другое оборудование, постоянно совершенствуются и становятся все более доступными не только для бизнеса, в т.ч. малого и среднего, но и для частного пользования (система охраны дома). На сегодняшний день большей популярностью пользуются так называемые HD-системы визуального контроля. В отличии от предыдущих систем, HD-системы имеют ряд преимуществ, среди которых высокое качество записи, а также запись происходящего на жесткий диск, а не кассету с пленкой. Кроме того, стоит отметить что такие системы уже не являются чем-то премиальным, их вполне можно отнести к бюджетному классу систем охраны, которые может купить практически каждый.

Современные системы видеонаблюдения

Сегодня рынок систем видеонаблюдения представляет три новых формата — HDCVI, HDTVI и AHD. Все они разработаны примерно в одно время, однако имеют ряд отличий:

  • AHD — Analog High Defenition, аналоговые системы высокой четкости, позволяет проводить модернизацию уже имеющейся системы без необходимости заменять кабель, достаточно установить новые камеры AHD. Оборудование функционирует и с обычными коаксиальными кабелями, что позволяет существенно снизить стоимость модернизации;
  • HD TVI — позволяет осуществлять запись видео в разрешении 720p и 1080p, что соответствует стандарту FullHF, имеется возможность передачи данных по единому коаксиальному кабелю видеоизображения, звука и сигналов управления камеров, сама система обеспечивает передачу сигнала без потерь качества, допускается узловая модернизация установленной аналоговой системы до HD TVI;
  • HD CVI  — позволяет производить запись видео в разрешении 1280х720 точек, соотношение сторон 16:9, следовательно картинка на мониторе отображается без искажений. Для управления камерами, передачи изображения и звука достаточно одного коаксиального кабеля.

Также стоит отметить IP системы видеонаблюдения, которые сейчас занимают достаточно значительное место в любой системе безопасности. С их появлением стало возможно организовать системы наблюдения, способные передавать данные через интернет, что позволяет осуществлять визуальный контроль за объектом практически с любого места, где есть доступ к сети интернет и необходимое ПО для доступа к системе. Для того, чтобы избежать перехвата сигнала или несанкционированного доступа, данные передаются в зашифрованном виде.

Особое место среди нынешних систем видеонаблюдения занимают камеры с возможностью панорамной съемки, а процесс адаптации изображения для просмотра его на мониторе осуществляет уже программное обеспечение, которое установлено на ПК диспетчера. Такие камеры позволяют осуществлять съемку в нескольких режимах (в зависимости от настройки ПО):

  • запись 360° (панорамная запись);
  • запись 180° (два полупанорамных изображения);
  • общий просмотр в виде круглой картинки;
  • квадратурная съемка с возможностью настроить сектор изображения и приближение;

Из чего состоит система видеонаблюдения

В базовом варианте большинство систем визуального контроля включает в себя следующие компоненты (за исключением IP-систем видеонаблюдения):

  • видеорегистратор — является центром всей системы, располагается в помещении с ограниченным доступом, к нему подключаются все видеокамеры (комнатные, наружные), которые запитываются от блока питания. К видеорегистратору подключается один или несколько мониторов для просмотра записи;
  • комплект видеокамер — могут быть наружные и внутренние, наружные (уличные) имеют прочный влагозащищенный корпус, внутренние, которые устанавливаются в помещении, особых систем защиты от внешних воздействий не имеют;
  • источник питания — блок питания или ИБП для бесперебойной работы всей системы;
  • кабель — соединительные провода;
  • монитор — один или несколько в зависимости от количества диспетчеров, подключаются непосредственно к видеорегистратору;
  • дополнительное оборудование (жесткие диски, разъемы, микрофоны, аккумуляторы для ИБП и т.д.);

Что касается самих видеокамер, к их выбору стоит отнестись внимательно, при выборе стоит учитывать температурный диапазон, степень защиты, а также разрешение записи. Параметры изображения, передающиеся от камеры, должны совпадать с форматом регистратора, иначе система работать не будет. Тоже самое касается и источников питания, здесь важно учесть его тип, неправильно подобранный диапазон и мощность могут стать причиной неработающей системы.

Оставить заявку

Ваше имя (компания, обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Нажимая кнопку "Отправить", я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности.