Селекторная связь на предприятии



Селекторная связь представляет собой избирательную оперативную телефонную связь, которая позволяет параллельно включать в общую линию большое количество аппаратов, расположенных удалённо друг от друга. При этом у каждого из подключаемых устройств есть возможность избирательного вызова, при котором к разговору подключается один или несколько предварительно выбранных абонентов.

Особенности использования селекторной связи

Особенно активно используются возможности селекторной связи на предприятиях различных отраслей производства, в госучреждениях, офисах коммерческих организаций. При этом они могут быть расположены как в одном здании, так и в разных городах. Чаще всего с её помощью решаются задачи по организации одно- или двухсторонней связи между несколькими абонентами при проведении совещаний, переговоров.

При использовании селекторной связи на предприятиях обеспечивается возможность полностью перенести управление разговором на участвующих в нём лиц, не привлекая дополнительный технический персонал. Для повышения надёжности система обязательно резервируется за счёт возможности выхода на междугородную телефонную линию. Особенности построения схемы соединения определяются её назначением и особенностями работы объекта.

К примеру, диспетчер может воспользоваться возможностями селекторной связи на предприятии, чтобы передавать рабочую информацию специалистам на один или несколько производственных участков (цехов). Кроме того, подобное техническое решение часто используется для координации действий на удалённых объектах (это могут быть региональные отделения, отдельные компании, которые сотрудничают между собой на постоянной основе или входящие в единый концерн).

Преимущества и недостатки использования селекторной связи

Среди ключевых преимуществ использования возможностей селекторной связи в работе предприятия стоит выделить следующие:

  • Отсутствие необходимости в использовании телефонных линий при установке оборудования, что существенно упрощает процесс монтажа, повышает общую надёжность системы, повышает качество связи и функциональные возможности при ведении переговоров.
  • Доступная стоимость оборудования. Производителями предлагается достаточно большой выбор модификаций устройств, что позволяет выбрать вариант, который станет оптимальный по соотношению набора предлагаемых функций, надёжности и цены.
  • В зависимости от особенностей технологического цикла, характера деятельности абонентов на предприятии селекторная связь может организовываться по различным схемам. К примеру, соединение может быть одно- или двухсторонним, варьируется количество абонентов.
  • Высокая функциональность оборудования. Исходя из поставленных задач, система может использоваться для оповещения сотрудников, проведения совещаний или конференций, удалённого управления технологическими процессами.

Среди недостатков (хотя и его можно считать таковым только условно) можно отметить только тот факт, что при использовании систем симплексной связи в ходе разговора единовременно вещание может вестись только одним абонентом. Другие вступают в разговор только после завершения его речи. Хотя с использованием дуплексных систем этот недостаток удаётся полностью устранить (и микрофон, и динамик может использоваться сразу всеми абонентами).

Основные принципы организации селекторной связи на предприятии

При проектировании селекторной связи на предприятии предусматривается прокладка автономной линии связи, которая не зависит от телефонной. После этого к ней подключаются переговорные устройства, которые обеспечивают звуковую трансляцию и приём. В состав комплекта оборудования входят:

  • аппараты для диспетчерской связи;
  • коммутационно-распределительные устройства;
  • громкоговорители (при необходимости);
  • источники питания.

При построении схемы селекторной связи на предприятиях, как правило, используется многоуровневая разветвлённая по своему строению сеть. При этом в зависимости от ситуации любой из абонентов может выступать как главным, так и подчинённым участником. В случае необходимости возможно создание сети, которая позволит одновременно проводить несколько сеансов селекторной связи с разным составом и количеством участников.

Также есть возможность оперативно изменять состав участников (к примеру, в случае необходимости подключения к разговору оперативной горячей линии в экстренной ситуации). Из-за большой территориальной удалённости абонентов возникает необходимость в эффективном резервировании системы без перерыва связи, что особенно важно на предприятиях энергетической, нефтеперерабатывающей, химической отрасли. Для этих целей чаще всего используются телефонные линии. Для максимальной эффективности работы систем селекторной связи на предприятиях уже на этапе проектирования закладываются возможности для её последующей модернизации с расширением количества абонентов или изменением конфигурации сети.

Оставить заявку

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Нажимая кнопку "Отправить", я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности.