Тепловизионные камеры видеонаблюдения — применение, особенности, достоинства и недостатки



Большинство людей давно знакомы или слышали о существовании тепловизионных камер, их использование часто демонстрируют в таких жанрах фильма, как боевики и фантастика. Такие камеры стали применять по причине того, что они «видят» намного больше, чем обычный человеческий глаз или простая камера, даже с самой современной матрицей. Наши глаза могут воспринимать только световое излучение от прямого источника или от косвенного отражателя, однако само излучение, которое и воспринимает человеческий глаз составляет довольно малую долю от возможного.

Наши глаза не способны видеть инфракрасное излучение, которое является частью электромагнитного спектра. Инфракрасное излучение присутствует абсолютно у всех объектов, температура которых выше абсолютного нуля по Кельвину, а значит, оно есть у всех веществ и объектах знакомых человеку. Способность тепловизионной камеры воспринимать инфракрасное излучение и делает ее незаменимой в условиях ночи, темноты, тумана, дождя и т.д. Тепловизионная камера видеонаблюдения отличается от обычной лишь восприятием другой части электромагнитного спектра.

Тепловизионные камеры используются для охраны важных объектов. Их часто устанавливают на правительственных зданиях, на зданиях вокзала или распределительных пунктах, на приграничной территории и таможне, на военных объектах и т.д. Любое учреждение, нуждающееся в повышенной охране, как правило, оснащено такими устройствами.

Основное назначение тепловизионных камер заключается в предоставлении большей информации, чем обычная камера или иные типы устройств (периметральные сигнализации, различные датчики). Эта информация используется в ходе защиты и охраны различных учреждений, требующих большую безопасность, чем другие. Нефтебазы, химические заводы, склады и банки нуждаются в повышенной защите.

Эксперты по видеоаналитике считают, что сочетание классической камеры видеонаблюдения с тепловизионной повышает охранную способность учреждения в несколько раз и способно заменить другие типы охраны. Однако нужно обратить внимание на то, что видеоаналитика не всегда надежна, поэтому часто требуется использование периметральной сигнализации в совокупности. Разные эксперты предлагают разные комбинации:

Тепловизионная камера в совокупности с классической и использованием видеоналитических программ. Такая система дает все видимые данные, однако может дать сбой в программе аналитики.
Тепловизионная камера с системой датчиков расположенных по периметру. Такая совокупность дает наибольшую защиту. Однако такой тип будет возможен только в тех местах, где присутствует возможность установки периметральной сигнализации.

Особенности тепловизионных видеокамер и их строение

В соответствии с законом Планка все тела и вещества, имеющие температуру выше абсолютного нуля, излучают тепловое или электромагнитное излучение. Тепловизор способен улавливать это излучение и при помощи камеры переводить его в изображение. При этом степень излучения зависит напрямую от скорости движении частиц, то есть от температуры и почти не зависит от освещения. Тепловизионные камеры на нашей планете рассчитаны на диапазон от минус 50 градусов по Цельсию до плюс 50 градусов, в этот диапазон входят все земные объекты.

Концепция работы современных тепловизионных камер основывается на способности специальной матрицы воспринимать и фиксировать инфракрасное излучение. Излучение концентрируется на приемнике с матрицей и выдает сигнал в форме электромагнитных колебаний, которые после этого переводятся в изображение на экран. Изображение может быть бело-серым или красным, цветного изображения быть не может из-за того что цвет предмета зависит от его способности отражать свет, а тепловизор улавливает только тепло объекта на которое цвет практически не влияет. Самая простая конструкция тепловизионной камеры включает в себя:

  • Крышку объектива.
  • Объектив.
  • Приемник для концентрации излучения.
  • Матрицу для приема излучения.
  • Оборудование для обработки электромагнитных колебаний.

Подробнее о каждом из них:

  • Объектив. Его основная защита уловить излучение и защитить оборудование камеры от повреждений. Объективы дальнего действия изготавливаются из германия, пропускную способность объектива увеличивают различные просветляющие покрытия.
  • Приемник используется для концентрации излучения и передачи его матричному оборудованию, которое переведет его в полезную информацию. Приемник изготавливается из хорошо проводимого материала.
  • Оборудование для обработки колебаний переводит их в картинку и выводит ее на дисплей или монитор.

Программное обеспечение координирует все процессы в камере. С его помощью можно редактировать изображение при помощи различных цветовых фильтров и палитр, использовать программы видеоаналитики и различные анализаторы. Конечная картинка выводится на дисплей. Здесь появляется полноценное изображение с камеры черно-белого или красного цвета.

Достоинства и недостатки тепловизионных камер видеонаблюдения

У разных моделей встречаются разные достоинства недостатки. Основные недостатки:

  • Возможного нарушителя тяжело идентифицировать и распознать, но легко заметить.
  • Отсутствие физических препятствий.
  • Существование специальных материалов, которые выравнивают тепловой фон с окружающей средой.

Основные преимущества:

  • Контроль над происходящим.
  • Возможность использования в любое время суток и погоду.
  • Возможность использования в условиях горения, задымления, снегопада.
  • Практически не требует обслуживания.
  • Малая вероятность укрытия нарушителя от наблюдения.
  • Возможность сочетания с другими типами охраны и слежения.
  • Большой угол обзора.

Таким образом, тепловизионные камеры являются наилучшим средством охраны территории от нарушителей, от них практически невозможно скрыться и их невозможно обойти. Такой вид охраны территорий довольно надежен, эффективен и экономичен, а в совокупности с другими типами сигнализаций и камер слежения дает отличный результат в плане безопасности объекта. Выбирая систему для охранного видеонаблюдения, в первую очередь обратите внимание на производителя. Компания AXIS уже давно зарекомендовала себя как надежного производителя и поставщика охранных систем видеонаблюдения, подробнее с продукцией AXIS Вы можете ознакомиться в каталоге (перейти в каталог).

Оставить заявку

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Нажимая кнопку "Отправить", я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности.