Системы контроля и управления доступом (СКУД) на предприятии



Защита от несанкционированного проникновения на территорию современного предприятия или офисного здания в автоматическом режиме осуществляется путем установки системы контроля и управления доступом (СКУД). Ее задача, прежде всего, заключается в обеспечении безопасности, а суть состоит в автоматическом управлении въездом и выездом транспортных средств на контролируемую территорию, входом и выходом в помещения и здания людей. При соответствующей компоновке и настройке система способна собирать информацию о соблюдении рабочего графика, например, сотрудниками предприятия, контролировать и вести учет рабочего времени, разграничивать права доступа посетителей и работников, а также многое другое.

По своей сути СКУД – тесно взаимодействующие между собой программные и аппаратные средства, исключающие возможность проникнуть на определенную территорию (или покинуть ее) лицам, не имеющим на это право, а также предоставляющие эту возможность лицам, имеющим соответствующее разрешение.

СКУД в условиях крупного предприятия

В офисных зданиях и предприятиях автоматизированные системы типа СКУД обеспечивают повышенную безопасность этих объектов, порядок и дисциплину, сохранность информации и материальных ценностей. Эффективность защиты от несанкционированного доступа на территорию значительно повышается с установкой электронных проходных, в основе которых лежат различные электромеханические заграждения и турникеты.

Кроме того, это исключает злоупотребление полномочиями и человеческий фактор при регистрации опозданий сотрудников в частности, при проверке пропусков. Грамотно отлаженная система не позволит выполнить повторный вход на территорию предприятия в случае передачи пропуска второму лицу, если владелец не осуществил выход. Если же проникновение все же было выполнено, например, через забор, СКУД воспрепятствует попыткам попасть на внутренние объекты и другие помещения.

СКУД предоставляет доступ каждому из сотрудников только в разрешенные конкретно для них помещения, исключительно в отведенное время. Каждое пересечение турникетов или дверей, контролируемых системой, фиксируется и сохраняется, идентифицируя при этом владельца пропуска. Это позволяет в дальнейшем эффективно проводить внутренние расследования в случае надобности. Также возможна реализация защиты от использования чужого пропуска многоуровневой идентификацией. В этом случае, к примеру, кроме специальной электронной карты для открывания замков дверей, сотрудник должен ввести известный только ему код, либо же пройти видеоидентификацию.

Система контроля способна самостоятельно отслеживать перемещения работников по территории, фиксировать время прибытия и убытия с рабочего места. Иными словами, все опоздания и уходы раньше времени заносятся в специальные отчеты, а сформировать их можно за любой промежуток времени. Это несомненно приводит к сокращению числа подобных нарушений. Если на предприятии действуют сложные скользящие, многосменные графики, специальное программное обеспечение способно в автоматическом режиме формировать табеля учета рабочего времени.

Что касается выдачи пропусков, то специальный модуль, ответственный за их формирование, способный вести кадровый учет, значительно сокращает количество рутинных действий при оформлении карт доступа с информацией о должности сотрудника, какими-либо персональными данными (например, ФИО), фотографией. Реализация СКУД позволяет, в дополнение ко всему сказанному выше, сократить количество “живой” охраны, а значит и расходы, так как большая часть их обязанностей попросту выполняется контролирующей системой, причем круглосуточно и в автоматическом режиме.

Оборудование для организации СКУД

Практически любая СКУД состоит из программного обеспечения и совокупности аппаратных устройств. Функционал и специфика зависят от потребностей каждого конкретного предприятия. В идеале можно говорить о четырех основных элементах — персональный идентификатор, контроллер доступа, считывающее устройство, исполнительное устройство.

Персональные идентификаторы представляют собой специальные ключи, предназначенные для идентификации транспортных средств и людей, пересекающих контрольный пункт. Чаще всего выполняются в виде:

  • Proximiti карт. Это бесконтактные карты, в которых записан персональный код, служащий для идентификации человека. Такие идентификаторы позволяют открывать как несколько, так и только одну дверь. Посетителям, как правило, выдаются карты, срок действия которых ограничен, либо же оформляются временные варианты. Внутри находятся магнитные полосы, позволяющие считывающим головкам при перемещении мимо них считать информацию.
  • Ключей touch-memory. Представляют собой закрытую в металлическом корпусе микросхему со встроенной памятью, в которой также хранится персональный код.

Также идентификаторы выполняются в виде магнитных контактных карт, брелоков, браслетов, бесконтактных меток.

Контроллер является основой СКУД, так как именно он запрещает или разрешает доступ. В его памяти хранятся коды всех использующихся идентификаторов, которые сравниваются со считанным кодом при прохождении контроля человеком. На основании сравнения система принимает решение открывать дверь или нет. Контроллеры бывают:

  • Автономные – работают с одной проходной точкой и не способны функционировать в связке с подобными устройствами. Использование автономной точки оптимально при небольшом количестве пользователей и в случае, когда требуется контролировать лишь одну дверь.
  • Сетевые – подходят для строительства СКУД практически любой сложности, при этом имеют расширенный функционал с настройкой режимов доступа, временных и пространственных ограничений.

Считывающие устройства подбираются исходя из метода идентификации и в соответствии с особенностями работы СКУД. Их назначение – считывание с ключа информации с последующей ее передачей непосредственно на контроллер. Для примера, считыватели touch-memory зачастую составляют часть СКУД офисов и жилых зданий, а работают как самостоятельно, так и в паре с домофонами. В то же время считыватели карт proximity, способные работать на расстоянии до идентификатора 12 – 150 см, используются различными предприятиями из-за высокой пропускной способности.

Сами механизмы ограничения доступа — это и есть исполняющие устройства. Срабатывают они только при совпадении кода, хранящегося в памяти контроллера, с кодом ключа. Среди основных:

  • Дверные замки. Включают электромеханические и электромагнитные устройства, устанавливаемые на двери и ворота.
  • Шлюзовые кабины. Бывают двух типов: тамбурные и ротанты. Первые обладают малой пропускной способностью, но гарантируют проход на территорию только одного человека. У вторых пропускная способность выше.
  • Турникеты: полноростовые и поясные. Последние имеет смысл устанавливать исключительно на посту охраны, так как всегда есть возможность их перепрыгнуть.
  • Шлагбаумы. Работают почти всегда с радиобрелком. Иными словами, шлагбаум поднимается по нажатию соответствующей кнопки персонального брелка, что удобно для организации контроля проезда транспортных средств, так как нет необходимости выходить из автомобиля.

В дополнение к СКУД возможна установка независимых модулей, например, GSM, которые позволяют управлять тем же шлагбаумом или воротами посредством мобильного телефона на любом расстоянии.

Системы контроля и управления доступом, установленные на предприятиях, имеют целый ряд преимуществ перед другими контрольно-пропускными способами обеспечения безопасности:

  • Круглосуточное функционирование. СКУД требует лишь периодического обслуживания, непрерывно работая 24 часа в сутки, не подвергаясь снижению чувствительности и “внимательности”.
  • Отсутствие в работе “человеческого фактора”. Эффективность СКУД не зависит от времени суток или других обстоятельств. С ней нельзя “договориться” и крайне сложно обмануть.
  • Совмещение большого количества функций в одном программно-аппаратном комплексе. Вместе с контролем доступа ведется учет всех прохождений, который в итоге может быть представлен в виде отчета за определенный период. СКУД может совмещаться с видеонаблюдением, алкотестерами на проходной и многими другими системами.
  • Удобство управления. Для контроля работы СКУД достаточно лишь одного оператора для решения нестандартных ситуаций, рабочее место которого находится непосредственно за пультом управления.

В дополнение ко всему, установка подобной системы избавит от необходимости предприятию содержать штат вахтеров, что отражается в экономической выгоде и большей надежности, так как СКУД не способна быть предвзятой.

Большинство вариантов исполнения СКУД позволяют обеспечить их совместную работу с различными вспомогательными системами и оборудованием, в зависимости от задач:

  • Интеграция с охранным видеонаблюдением. Позволяет выполнять фото- и видеофиксацию пользователей при проходе контрольных точек, улучшает идентификацию.
  • Совместная работа с пожарной системой. Так, например, в случае пожара или аварийной ситуации происходит автоматическая разблокировка всех выходов.
  • СКУД с алкотестером – позволяет контролировать проход сотрудников предприятия с учетом данных об уровне алкоголя в выдыхаемом воздухе или крови.
  • Биометрические системы – идентификатором вместо ключа (или вместе с ним) служит, например, геометрия ладони, отпечаток пальца, рисунок радужной оболочки глаза. Используются соответствующие считывающие устройства, обеспечивается повышенный уровень безопасности контрольных точек и информативность всей системы.
  • Интеграция с системами бухгалтерского учета – позволяет выполнять расчет зарплаты на основании, например, количества времени, проведенного сотрудником на рабочем месте.
  • В связке с идентификаторами автомобильных номеров – позволяет автоматизировать работу КПП, парковок, складских и логистических комплексов. Идентификатор состоит, как правило, из системы видеонаблюдения с установленным специальным ПО.

На крупных предприятиях, где преимущественно эксплуатируется СКУД сетевого типа, возможно управление всей системой посредством сити Интернет. Такое решение позволяет управлять одной или одновременно несколькими СКУД, установленными в разных филиалах, из главного офиса.

Оставить заявку

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Нажимая кнопку "Отправить", я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности.