Удаленное видеонаблюдение на предприятии



Системой видеонаблюдения называют аппаратное и программное обеспечение, предназначенное для наблюдения, слежения за определённым помещением, участком, территорией (за людьми и происходящими там действиями). Такие системы обычно связаны с камерой, монитором и выходом в интернет.

Такой метод считается самым эффективным средством для охраны помещения. Видеонаблюдение даёт возможность, находясь в любом месте и имея интернет, наблюдать за происходящим в режиме on-line. При этом качество изображения и звука – высокое и чёткое. Различают несколько видов систем видеонаблюдения. Но основные – удалённые и стандартные (аналоговые).

Отличие стандартной системы от удаленной

Ниже в таблице будут приведены основные различия между этими двумя системами.

ПараметрУдалённая система (IP)Стандартная система (аналоговая)
ДоступСистема бывает открытой и замкнутой, есть возможность управлять ею на расстоянии, имея доступ ко все архивам и правам пользователя, при помощи обычного браузера. Использованные данные, полученные с камер и содержимое архивов можно зашифровать.Система только замкнутая, а удалённо управлять изображениями – практически невозможно.
Качество записиЗаписанные изображения сохраняют свою чёткость и качество при передаче либо хранении.Записанные изображения худшего качества, чем сама камера.
ПроводаОбычные, недорогие.Дорогие, коаксиальные.
Возможность архивировать данныеМожно удалённо работать с архивами, делать качественную запись данных на жёсткий диск (даже на несколько сразу), использовать оборудование разных производителей и увеличивать пространство на диске.Отсутствует возможность расширить место для записи на жёстком диске или продублировать её, искать ранее записанные данные в архиве – тяжело, нет возможности использовать разное оборудование (система привязана только к одному поставщику).
Использование удалённых камерЛегко подсоединить удалённую камеру через интернет, даже ту что находится на расстоянии сотен километров. Качество передаваемых данных – не ухудшится.Камеры, установленные на расстоянии свыше 1 км, тяжело подключать. А если и получится, то качество изображения оставит желать лучшего.
Обработка видеоВстроенные функции позволяют обрабатывать данные, самостоятельно решая, как часто будут меняться кадры, какого они должны быть качества и когда их необходимо отправить.Ограничена.
Увеличение количества камерЕсли потребуется установить дополнительные камеры, то достаточно просто подсоединить их к локальной сети – они готовы к использованию.Чтобы установить новую камеру, придётся каждый раз прокладывать новый кабель. При чём, чем длиннее коаксиальный провод, тем хуже качество изображения.
ЭксплуатацияПри правильно собранном оборудовании, система сразу работает без перебоев.При первом запуске системы, изображение портится из-за помех от других работающих приборов. Чтобы их устранить, нужно потратить много времени и сил, но это не всегда успешно.
НадёжностьНеисправное оборудование легко заменить на любое другое, также можно подключить резервное питание.Если оборудование поломалось, то менять его нужно только на аналогичное. Тяжело обеспечить резервное питание.
Устойчивость к помехамВысокая. Влияние помех от других приборов практически не наблюдается.Низкая. Любые работающие приборы оказывают влияние на качество изображения.

Как видно из таблицы, если сравнивать эти две системы, то явно лидирует удалённое видеонаблюдение.

Используемое оборудование

К стандартному набору оборудования для системы удалённого видеонаблюдения относятся:

  • Камера. Её выбирают, учитывая будущее место установки. Например, если она будет размещена внутри помещения, то применяют купольные или корпусные камеры, которые крепятся на потолке. Если её установят на улице, то лучше приобрести цилиндрическую камеру, в специальном кожухе, защищающем от осадков и температурного перепада.

Выбирая камеру, также стоит обратить внимание на её параметры. Чтобы изображение было в формате Full HD, разрешение должно быть минимум 2,1 Mpx. Угол поворота – не меньше 70°. Должна присутствовать функция увеличения объекта (зумирование). А для наблюдения за объектом или территорией ночью, желательно, чтобы камера была оборудована подсветкой, с дальностью света не менее 5 м.

  • Видеорегистратор. Нужен для того, чтобы шла запись видеосигнала, а сами данные сохранялись на информационных носителях. Если выбрать видеорегистратор с маленькой производительностью, то изображения будут плохие, даже несмотря на то, что камера имеет высокое разрешение.

Важно: приобретая видеорегистратор, нужно обратить внимание на то, чтобы у него была функция одновременной записи видео и звука, а также, чтобы он поддерживал как можно большее количество камер. Например, для квартиры хватит 4 канала, для загородного дома – 8, а для больших помещений, офисов, магазинов и стратегически важных объектов понадобится до 256 каналов.

  • Жёсткий диск. Нужен для хранения полученных данных.
  • Блок питания. Способствует стабильной работе всей системы наблюдения. Он бывает двух видов: для работы на улице (выдерживает температурный перепад от -40° до +40°) и для помещения. Неправильно выбранный блок питания приведёт к поломке других деталей или элементов системы.
  • Роутер. Можно использовать самый обычный маршрутизатор.
  • Сетевой коммутатор. Применяется, если планируется использование больше 4-х камер. Обычно, коммутаторы устанавливают минимум на 8 портов.
  • Провода. Изображение может передаваться по проводной и беспроводной системе. В первом случае, используется кабель с аудиовыходом (для записи звука). Во втором случае, беспроводная система сразу передаёт информацию на сервер при помощи 3G или 4G модема.

Обратите внимание: чтобы обеспечить надёжность сигнала, рекомендуется применять выделенный IP-адрес. Его цена – около 350р. ежемесячно.

Принципы работы

CDD матрица в камере принимает световые колебания, преобразовывая их в аналоговый электрический, а затем цифровой сигнал. Блок компрессии сжимает его в установленный формат, чтобы его можно было передать в хранилище. Данные сохраняются на карте памяти.

Процессор выдаёт уже сжатый и оцифрованный сигнал. Информация передаётся в интернет на специальный сервер через порт или другое оборудование, например, модемы, а оттуда на удалённые компьютеры. ОЗУ (оперативное запоминающее устройство) создаёт резервное копирование всех данных. Чтобы из-за перебоев с электричеством, не произошёл сбой в системе, нужно использовать блок питания.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств удалённой системы можно выделить следующее:

  • высокое качество изображений и сигнала;
  • безопасность передачи данных;
  • большой спектр для применения;
  • лёгкость и быстрота монтажа;
  • моментальное подсоединение к сети;
  • наличие круглосуточной техподдержки;
  • специальные технические возможности и дополнительные функции.

К недостаткам можно отнести:

  • дороговизна камеры;
  • высокие требования к производительности оборудования, сервера и видеоканалов;
  • слабая светочувствительность;
  • обязательное соблюдение правил безопасности в сети.

Системы удалённого наблюдения зарекомендовали себя как надёжный метод охраны, поэтому их популярность и усовершенствование будет постоянно расти.

Применение на производстве и в промышленности

Удалённые системы видеонаблюдения широко применяются при контроле за рабочим процессом и работниками на производстве (на заводах, в офисах, на строительных площадках). Камеры способствуют надёжной охране за территорией промышленного предприятия, а полученные видео служат хорошей доказательной базой в судебных разбирательствах.

Онлайн-наблюдение также применяется на вокзалах, в аэропортах, больницах, детских садах, школах, парковках, магазинах, ресторанах, банках, терминалах, отелях, парках, общественных заведениях, жилых комплексах, бизнес-центрах.

Оставить заявку

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Нажимая кнопку "Отправить", я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности.