Системы связи на предприятии



Оперативно диспетчерская связь важный элемент управления крупными производственными коллективами и мобильными группами сотрудников. Широко применяется в различных сферах деятельности. Является неотъемлемой частью большинства бизнес-процессов.

Охранным предприятиям требуется система ОДС, чтобы каждый сотрудник, где бы он не находился был связан с диспетчером, другими работниками. Это необходимо в случаях несанкционированных проникновений или других происшествий, требующих вмешательства охраны. В данном случае роль ОДС в том, чтобы мгновенно оповестить руководство, сотрудников и полицию об опасной ситуации.

Для служб такси и доставки ОДС является частью повседневной работы. Диспетчерская быстро оповещает свободные машины и сотрудников о появлении новых заказов. Также система позволяет контролировать работников и оказывать им помощь при необходимости.

Промышленные и строительные объекты снабжаются диспетчерской связью, чтобы оперативно управлять ходом производственных процессов. ОДС помогают в организации крупных производственных совещаний. А также используются для своевременного выявления нештатных ситуаций и быстрого реагирования на них.

Рации – назначение, принцип работы, классификация

Рациями в обиходе называют портативные переносные радиостанции. Их функциональное назначение принимать и передавать радиосигнал. Таким способом осуществляется связь между людьми, которые не только находятся на удалении друг от друга, но и постоянно меняют свое местонахождение. Данное оборудование хорошо подходит для оснащения мобильных абонентов системы диспетчерской связи.

В системах ОДС с помощью раций реализуют возможность мгновенного оповещения, получения и передачи срочной информации сотрудникам, находящимся на отдаленных объектах. Очень востребованы передвижные радиостанции, когда организация по штату укомплектована мобильными группами работников. Аналогичные системы использует полиция, пожарные, служба скорой помощи, охранные предприятия.

Возможность свободного перемещения абонента важна и для водителей-дальнобойщиков. При движении в колонне оперативная связь производится с помощью раций. Широко используются системы связи и портативные радиостанции и на других видах транспорта.

Территории заводов часто велики, цеха находятся на большом расстоянии друг от друга, а связь с помощью стационарных телефонов не всегда позволяет оперативно связаться с нужным работником. Поэтому сотрудники крупных производственных и добывающих предприятий находят удобным передавать и получать информацию с помощью персональных беспроводных переговорных устройств – раций.

Принцип работы

Работа радиостанций основана на свойстве электромагнитных волн свободно распространяться в пространстве. Испускать данные волны, а также принимать их – основные функции рации. Для этого она имеет в своем составе два компонента: передатчик и приемник.

Принимая сообщение, электроника преобразует радиосигнал в звуковые колебания, слышимые человеческим ухом. Производимые в настоящее время рации, оснащены системой двойного преобразования. Она позволяет повысить качество расшифровки, лучшим образом фильтруя помехи и очищая полезный сигнал. Полученная совокупность электрических импульсов отправляется сначала на усилитель, а затем на динамик.

Работа передатчика происходит по обратной схеме. Сначала аппарат принимает звуковые колебания и с помощью микрофона переводит их в электрические импульсы. Затем работает модулятор – устройство, которое накладывает информационное колебание на радиочастоту. Происходит изменение одной или нескольких характеристик несущего сигнала. Существуют следующие виды модуляций:

  • Частотная;
  • Амплитудная;
  • Однополосная;
  • Балансная.

Они отличаются по сложности, качеству передачи информации. При выборе следует помнит, что передающая и принимающая рации должны иметь один и тот же тип модуляции.

Мобильные радиостанции разделяются на два основных типа. Первый – портативные рации, их также называют «носимые». Они компакты, обладают небольшим весом. Часто оснащены клипсами, либо другими приспособлениями для крепления к одежде, к ремню.

Второй тип – автомобильные. Часто используются специальными службами, дальнобойщиками, таксистами. Устанавливаются на транспортные средства и подключаются к их энергосети. Более мощные, по сравнению с портативными, они обладают повышенной дальностью и лучшим качеством сигнала.

По типу связи классифицируются как аналоговые и цифровые:

  • Аналоговые – отличаются простой эксплуатацией, применение не требует специального обучения, относительно низкая стоимость. К недостаткам стоит отнести невозможность ведения нескольких разговоров на одном канале, необходимость настройки приемника и передатчика на одну частоту.
  • Цифровые – сигнал кодируется в двоичной системе числами 1 и 0. Связь отличается надежностью, хорошо подавляются шумы, превосходное качество звука. К недостаткам стоит отнести высокую стоимость оборудования.

Рации (радиостанции) могут действовать в следующих диапазонах частот:

  • СВ – гражданский диапазон в пределах от 26,9 до 27,8 МГц. Выделен для пользования населением в личных целях. При мощности передатчика до 4 Вт не требует лицензирования и регистрации на территории России. Разрешено применять с антеннами любых типов.
  • LPD – от 433 до 434 МГц. Используется в интересах промышленности, медицины, а также в научных целях. При мощности устройства менее 0,01 Вт не требует оформления разрешительных документов. Можно применять только вместе с компактными интегрированными антеннами.
  • PMR – от 446 до 446,2 МГц. Диапазон выделен для гражданской радиосвязи. Без лицензирования допустимо пользоваться передатчиками мощностью 0,5 Вт. Тип антенны – компактная, встроенная.
  • UHF и VHF рации работают в дециметровом и метровом диапазоне ультракоротких волн: 400–520 МГц и 136–174 МГц соответственно. Хорошо подходят для использования в городских условиях. Эксплуатация требует предварительного разрешения, а рация должна регистрироваться в Роскомнадзоре. Как правило, применяются специальными службами.
  • Low Band включает в себя диапазоны 33-48 и 57-57,5 МГц. Хорошо подходит для использования на природе. Применение в городе может сопровождаться повышенным уровнем помех, наводимых промышленными объектами, бытовыми приборами, другими видами передатчиков. Эксплуатация требует разрешения Роскомнадзора.

Принято разделять устройства на любительские и профессиональные. Разница между ними заключается в расширенном функционале последних. Также они могу иметь особенности связанные со сферой применения.

Профессиональные часто отличаются наличием усиленного корпуса, дополнительной защитой от пыли и влаги, повышенной емкостью батареи, применением электронных компонентов лучшего качества. Всё это повышает и качество, и дальность передачи сигнала, а также приводит к увеличению срока службы. Профессиональные рации хорошо подходят для использования в системе ОДС.

Преимущества и недостатки

При оснащении удаленных абонентов ОДС переговорными устройствами, часто возникает необходимость выбирать между рациями и мобильными телефонами. В этом случае, обращают внимание на такое отрицательное свойство раций, как доступность только полудуплексной связи. То есть абонент может либо передавать, либо принимать информацию – оба действия одновременно совершать нельзя.

Также, портативные радиостанции имеют ограниченный радиус действия. Но этот недостаток может быть компенсирован за счет применения специального оборудования. Если аппарат оснащен репитером, то дальность может быть существенно повышена. Репитер позволяет дублировать полученный сигнал и ретранслировать его. Каждая рация, принявшая данный импульс, отправляет его дальше, увеличивая расстояние передачи.

Рации обладают следующими существенными преимуществами:

  • Можно организовать разговор с несколькими абонентами одновременно;
  • Аппараты просты в эксплуатации. Чтобы осуществить передачу информации, достаточно нажать одну кнопку;
  • При использовании раций не требуется оплачивать связь;
  • Нет зависимости от ретрансляторов. Если необходимо общение в зонах, где отсутствуют вышки мобильной связи, то портативные радиостанции – единственный вариант.

Обладая многочисленными достоинствами и несмотря на некоторые особенности эксплуатации, рации востребованы для применения в системах диспетчерской связи.

Громкоговорящая связь – состав и применение

Для обеспечения производственных процессов широко применяется громкоговорящая связь. Обеспечивает передачу информации всем, кто находится на площадке, оборудованной репродукторами. Применяется для передачи служебных или рекламных сообщений, объявлений, оповещений об аварийной ситуации, эвакуации при чрезвычайной ситуации, для поиска сотрудников или посетителей (если оборудование установлено в общественном месте, например, торговом центре).

Данная система в самом простом исполнении представляет собой совокупность микрофона, усилителя и громкоговорителя. Чтобы применить ее достаточно выбрать абонента, затем включить микрофон и транслировать сообщение.

Но, как правило, современное оборудование несколько сложнее. Во-первых, один диспетчерский пульт может работать на несколько площадок. Во-вторых, к некоторым типам оборудования громкой связи можно подключать индивидуальные переговорные устройства, телефоны. Таким образом получается организовывать фактически полноценную ОДС.

Кроме перечисленного, комплект оборудования может включать в себя коммутационные узлы, необходимые для создания разветвленной системы оповещения. Существуют решения на основе IP. В этом случае информация передается по корпоративной локальной сети.

Главные достоинства системы: оперативность, способность одновременно оповещать большое количество людей. Недостаток – отсутствие обратной связи, хотя при совмещении ГГС с ОДС данная проблема решается.

Селекторная связь – принцип работы, оборудование, преимущества

Система связи, при которой происходит параллельное подключение большого числа абонентов по одной линии, с возможностью включения и отключения отдельных аппаратов с центрального пульта, либо с каждого отдельного устройства связи, называется селекторной.

С помощью селектора можно устанавливать конференц-связь, проводить совещания при одновременном участии всех заинтересованных сотрудников. Применяется для координации действий региональных подразделений, а также производственных и непроизводственных объектов, находящихся на значительном удалении друг от друга. Особенностью селектора является выборочное подключение к разговору любого абонента из заранее сформированного списка.

Широко применяется на морском, речном, железнодорожном транспорте, в добывающей промышленности. Особенно востребована, если пункты связи можно установить вдоль единой линии связи большой протяженности.

Для применения селекторной связи, как правило, используют отдельную линию, проложенную параллельно телефонной и не зависящую от нее. Общение происходит с помощью специальных переговорных устройств, которые работают и на прием и на передачу. Кроме них применяется следующее оборудование:

  • Коммутаторы;
  • Репродукторы;
  • Системы индивидуальной связи;
  • Оборудование диспетчерской;

Система может быть изолированной, а может впоследствии подсоединяться к телефонной линии. Тогда качестве средств индивидуального общения могут применяться стационарные или мобильные телефоны.

Достоинства и недостатки

Селекторная связь обладает рядом преимуществ, которые делают ее востребованной и сегодня:

  • Большой выбор оборудования дает возможность подобрать индивидуальную комплектацию системы, которая лучшим образом подойдет заказчику по соотношению цена-качество;
  • Создание отдельной линии позволяет производить индивидуальную настройку системы под нужды конкретной организации;
  • Универсальность оборудования дает возможность создавать оптимальные схемы реализации селекторной связи;
  • Большой набор опций позволяет решать широкий спектр задач, что приводит к быстрой окупаемости системы.

Недостатком системы можно называть невозможность одновременной передачи информации несколькими абонентами. Но данная проблема уходит в прошлое, так как внедряется оборудование, в котором уже реализована полноценная дуплексная связь.

Взрывозащищенное оборудование

На некоторых производственных и добывающих предприятиях, в результате технологических процессов, а также при аварийно-спасательных работах, в результате повреждения газовых трубопроводов, может сложиться ситуация, когда любая искра приведет к мгновенному взрыву.

В таких условиях затруднено или невозможно применение обычных средств связи. Поэтому создаются специальные взрывозащищенные аппараты. Они должны соответствовать действующим техническим регламентам и стандартам. Существует несколько вариантов защиты оборудования:

  • Оборудование оснащено обыкновенными электрическими компонентами, но обладает непроницаемой оболочкой, внешняя взрывоопасная смесь не проникает внутрь;
  • Аппараты не вызывают искрения, а также не нагреваются до опасных температур, которые могут вызвать взрыв;
  • Установлена обычная электроника, оболочка аппарата пропускает опасную смесь. Но в случае взрыва корпус выдерживает ударную волну, не нагревается и не пропускает наружу воспламененные частицы.

Класс взрывозащищенности оборудования определяется по маркировке, которая наносится производителем, а также содержится в паспорте устройства. Рации, ГГС, селекторы, кабели, коммутационные устройства допустимо применять в зонах с различной степенью взрывоопасности, в соответствии с классом защиты.

Применение ОДС не только отличный способ повысить эффективность работы, но и необходимый элемент производственного процесса, позволяющий уменьшить количество аварий, повысить безопасность сотрудников.

В ситуациях, когда надо быстро довести сведения до всего персонала, отлично помогает такая составляющая ОДС, как система громкоговорителей. Большое значение она имеет при возникновении нештатных ситуаций.

Возможность создавать конференции позволяет руководству предприятия в режиме реального времени получать отчеты с рабочих мест, контролировать производственные процессы. Другое полезное свойство системы – способность выборочно информировать абонентов. Так можно быть уверенным, что информация попадет только человеку, для которого она предназначена.

Но главное преимущество ОДС – оперативность. Любая информация передается нужному абоненту максимально быстро. Нет необходимости искать сотрудника или дожидаться его на рабочем месте. У него может быть рация, рабочий или личный телефон, пейджер – система обладает широкими возможностями и оповестит работника любым доступным способом.