Автоматическая телефонная станция – принципы работы и применения



Средства коммуникации служат основой бизнеса, поэтому применение современного оборудования и актуальных принципов организации связи являются залогом успешной деятельности в любой сфере.

Отличным средством, позволяющим недорого организовать надежную связь являются автоматические телефонные станции. Это системы, которые служат для соединения телефонных линий, управления входящими и исходящими вызовами.

Собственная АТС предприятия дает возможность разделить абонентов на внутренних и внешних, что позволяет минимизировать расходы на связь и тем самым увеличить рентабельность организации.

Что такое АТС и где она применяется?

АТС необходима для автоматического, без вмешательства со стороны человека, соединения абонентов. В качестве устройств связи используются телефонные аппараты, подключенные к данной телефонной станции. Оборудование может как иметь выход на внешние системы связи, например, городскую телефонную сеть, так и действовать только локально – соединять абонентов в рамках одной организации.

К основным функциям автоматической телефонной станции относят:

  • Распознавание инициации вызова;
  • Передача сигнала готовности к приему информации (длинный гудок);
  • Прием данных о набираемом номере и их запоминание;
  • Идентификацию вызываемого абонента и его поиск;
  • Проверку канала связи и либо соединение с абонентом, либо передачу вызывающему сигнала, что линия занята (короткие гудки);
  • Принятие информации о завершении соединения и разрыв связи.

Современные АТС, кроме собственно соединения абонентов, имеют и другие возможности. В зависимости от типа оборудования могут быть доступны следующие функции:

  • Запись разговоров;
  • Ограничение доступа к платным сервисам и междугородней связи;
  • Тарификация – запись и хранение информации о вызываемых номерах и длительности соединения;
  • Конференцсвязь – разговор трех и более абонентов;
  • Переадресация;
  • Подключение к системе оповещения по громкой связи;
  • Объединение нескольких АТС в одну сеть.

Данные опции сейчас – неотъемлемый атрибут практически любой автоматической телефонной станции. Они применяются чаще всего и наиболее востребованы при обеспечении телефонной связи как внутри компании, так и за ее пределами – для общения с абонентами городской сети, мобильных операторов, пользователями других локальных станций.

АТС успешно применяются в гостиничном бизнесе, для организации колл центров, позволяют объединять удаленные офисы, создание единой системы связи на основе IP-телефонии дают возможность существенно экономить на междугородних переговорах и услугах мобильной связи. Для крупных предприятий АТС необходимы, чтобы организовывать связь внутри компании не нагружая при этом городскую сеть и независимо от нее. Замена городских номеров на внутренние приводит также и к значительной экономии финансовых средств, которые теперь не нужно отчислять в качестве абонентской платы.

Базовая структура АТС, используемое оборудование и его назначение

Для безотказной работы автоматической телефонной станции, необходимо применять качественное оборудование, полностью удовлетворяющее техническим нормам. Главные функциональные узлы АТС:

  1. Система коммутации и управляющее оборудование;
  2. Устройства для подключения к системе связи – телефонные аппараты;
  3. Устройства электропитания;
  4. Вспомогательные системы: вентиляционные, нагревательные и другие, необходимые для обеспечения бесперебойной работы оборудования.

На сегодняшний день мини-АТС, предназначенные для предприятий малого и среднего бизнеса, небольших производственных организаций, для гостиниц и отелей, могут быть представлены в одном из трех видов:

  • Аппаратная АТС;
  • Программная IP-АТС;
  • Виртуальная АТС.

В них по-разному реализуются основные части АТС: коммутационная система, управляющее оборудование. Устройства связи же используются привычные: стационарные аппараты, радиотелефоны, привязанные к базе, мобильные телефоны.

Виртуальная АТС

Виртуальная или облачная АТС – это не столько устройство, сколько услуга, предоставляемая операторами мобильной связи, интернет-провайдерами или другими организациями. Технически реализуется как аппаратная или программная IP-АТС. Оборудование или вычислительные мощности на базе которых построена система принадлежат телекоммуникационной компании. Она, по сути сдает их в аренду, также она осуществляет обслуживание и несет ответственность за безотказную работу данной АТС.

К недостаткам подобной системы следует отнести полную зависимость клиента от качества работы телекоммуникационной компании. Любые изменения в системе невозможны без согласования с владельцем оборудования. Часто это не удобно, так как организациям предоставляют типовые решений, которые при необходимости трудно адаптировать под конкретную задачу.

Важным достоинством виртуальной АТС считается то, что на начальном этапе она не требует значительных вложений в оборудование и может быть организована максимально быстро. Данный вариант хорошо подходит для маленьких компаний начинающих новый бизнес и оправдывает себя как краткосрочное, временное решение.

Программная IP-АТС и аппаратная АТС

Программная АТС также не требует больших вложений на начальном. Систему можно настроить непосредственно под свои нужды, без необходимости выбирать между типовыми решениями. Программная АТС поставляется в виде дистрибутива и требует установки, наладки. Поэтому для обеспечения функционирования системы следует воспользоваться услугами грамотных специалистов.

Практическое применение программных IP-АТС показывает, что хоть первоначальные вложения минимальны, но системе необходимы непрерывный контроль, а также обслуживание. Что при регулярных затратах, в итоге может обойтись дороже, чем аппаратная АТС.

Аппаратная АТС функционирует на основе физического оборудования. Его необходимо закупить, разместить и правильно настроить. Основные системы, которые могут входить в состав телефонной станции:

  • Модуль коммутации;
  • Модуль управления;
  • Система бесперебойного электроснабжения;
  • IP шлюз;
  • GSM шлюз;
  • Конечные аппараты связи: телефоны, мобильные телефоны, терминалы, системы ГГС, а также иные устройства.

Большинство современных аппаратных АТС представляют собой системы, в которых происходит оцифровка сигнала. И все операции по его обработке и передаче проводятся в цифровом виде. Поэтому данный вид оборудования также классифицируется как «электронные цифровые АТС», в отличие от машинных, декадно-шаговых, квазиэлектронных, а также электронных аналоговых станций использовавшихся ранее.

Принципы работы и особенности АТС

Каждому абоненту присваивается собственный уникальный идентификатор – номер. Количество цифр зависит от емкости базы данных. При вызове АТС однозначно определяет с каким именно аппаратом будет установлена связь. В цифровых АТС, как и в аналоговых, каждая линия имеет собственный номер и все линии сходятся на телефонной станции, где размещено оборудование, позволяющее производить поиск номеров и соединение различных линий.

Преобразование сигнала в цифровой вид, дает возможность получить доступ к широкому набору функций обработки сигнала, а также позволяет передавать не только звук, но и информацию иных типов: данные, видео, телеметрию и другие. Использование цифровых АТС приводит к ощутимому улучшению качества связи.

Подключение АТС к IP-шлюзу, позволяет задействовать возможности IP-телефонии. В качестве линии для установления связи между абонентами в этом случае используется сеть Интернет, или любая другая IP-сеть. Здесь не действует ограничение «один абонент-один номер», с помощью IP-телефонии одно устройство, подключенное к сети, дает возможность получить доступ к любым аппаратам, находящимся в сети. При этом не важно где находится вызываемый абонент – в соседнем кабинете, или на другом материке – стоимость звонка будет одинакова. Оплата берется только за подключение к IP-сети.

Достоинства и недостатки АТС

У каждого вид АТС существуют как положительные качества, так и отрицательные. Поэтому выбирая тип телефонной станции, необходимо понимать какие задачи ставятся перед системой и какие функции требуются для ее комфортной работы. Применительно для бизнеса наиболее широко используют следующие разновидности АТС: виртуальные, программные, аппаратные (электронные цифровые) АТС.

Виртуальные и программные функционируют с применением IP-телефонии и для их организации не требуется специальное оборудование. К недостаткам данных видов АТС следует отнести большие ежемесячные расходы на абонентскую плату или обслуживание.

Цифровая аппаратная АТС обладает следующими преимуществами:

  • Надежность;
  • Простота и дешевизна эксплуатации;
  • Высокое качество связи;
  • Относительно невысокие расходы на техническое обслуживание.

Однако, чтобы успешно эксплуатировать аппаратную АТС понадобится смириться с некоторыми недостатками:

  • Большие финансовые затраты на начальном этапе. Деньги необходимо вложить в закупку и наладку оборудования;
  • В случае переезда потребуется демонтаж всех систем и повторная наладка на новом месте;

Следует помнить, что надежность виртуальной АТС будет в значительной степени зависеть от качества работы провайдера. Программная АТС для реализации в крупной фирме может потребовать больших вычислительных мощностей. Поэтому, учитывая минимальные первоначальные вложения, такие системы лучше подойдут для начинающих бизнесменов и мелких компаний.

А для крупных же организаций с большим количеством внутренних абонентов или с многочисленными филиалами, раскиданными по разным регионам, а также для предприятий, где важна безотказная работа в долгосрочной перспективе, лучшим вариантом остаются аппаратные АТС. Тем более, что по функциональным возможностям такие телефонные станции ничем не уступают программным и виртуальным.

Чем привлекательна собственная АТС для бизнеса?

Обеспечение надежной связи позволяет вовремя получать информацию, точно и своевременно отдавать указания, четко контролировать каждодневную деятельность организации. Без обмена данными невозможен ни один современный бизнес. Связь необходима не только руководителям, но также и многим работникам на местах. Это позволяет быстро решать производственные вопросы, ускоряет деятельность фирмы, дает возможность успешно конкурировать и повышает доходность. Поэтому нельзя недооценивать важность организации высококлассной АТС на основе современного оборудования.

Кроме того, организация собственной АТС является хорошим способом снизить накладные расходы. Услуги предоставляемые операторами мобильной связи, а также ГТС требуется регулярно оплачивать, даже если общение идет между сотрудниками внутри фирмы. Установка АТС существенно снижает эти затраты, убирая из статьи расходов абонентскую плату. А с использованием IP-телефонии фактически исчезают затраты на междугородние звонки.

Становятся доступны специальные возможности:

  • Гибкое управление распределением вызовов – звонки с заданных номеров (например, поступающих из внешней телефонной сети) могут отправляться на один конкретный номер – секретарю;
  • Ручное перенаправление вызова на другой номер без необходимости разрывать связь;
  • Удержание вызова в режиме ожидания;
  • Микросотовая связь. Обеспечивает подключение мобильных абонентов к общей системе обмена информацией. Чаще всего реализуется при помощи радиотелефонов и базовых станций стандарта DECT, установленных на территории организации и подключенных к АТС. Аналогичные системы успешно используются в гостиничном бизнесе;
  • Перехват звонка. Применяется, если сотредник отсутствует около аппарата. Тогда его коллега может принять вызов, используя свой телефон;
  • Автоматический секретарь. Звонящий прослушивает заранее записанное сообщение и получает информацию о возможности соединения, например, с каким-либо определенным отделом, набрав в тональном режиме указанную цифру.

Существует большой выбор и других дополнительных функций, которые позволяют реализовывать собственная АТС. Одной из наиболее полезных является применение GSM-шлюза. Это дает возможность соединять стационарные телефонные аппараты с мобильными. А оплата получается существенно ниже, ведь связь устанавливается между двумя мобильными абонентами внутри сети оператора связи.

При использовании специальных корпоративных тарифов, такой метод коммуникации может быть и вовсе бесплатным. Кроме того, доступны опции переадресации, организации многоканального номера и другие. АТС может самостоятельно перенаправлять вызов на GSM-шлюз, если определяет, что звонок идет на мобильный номер.

Перечисленные функциональные возможности прямо влияют на затраты на обеспечение связи. Установка собственной АТС позволяет снизить расходы, за счет увеличения доли бесплатных звонков. Кроме того, сотрудники получают доступ к дополнительным опциям, что делает их работу более удобной и эффективной. Так например, функции «перехват» не даст пропустить важный звонок, «конференцсвязь» поможет быстро скоординировать усилия разных отделов, а перенаправление вызова без разрыва связи не позволит упустить потенциального клиента. Применение собственной АТС поможет ощутимо снизить накладные расходы, а также повысить качество работы организации.