Защита от несанкционированного проникновения на территорию современного предприятия или офисного здания в автоматическом режиме осуществляется путем установки системы контроля и управления доступом (СКУД). Ее задача, прежде всего, заключается в обеспечении безопасности, а суть состоит в автоматическом управлении въездом и выездом транспортных средств на контролируемую территорию, входом и выходом в помещения и здания людей. При соответствующей компоновке и настройке система способна собирать информацию о соблюдении рабочего графика, например, сотрудниками предприятия, контролировать и вести учет рабочего времени, разграничивать права доступа посетителей и работников, а также многое другое.
По своей сути СКУД – тесно взаимодействующие между собой программные и аппаратные средства, исключающие возможность проникнуть на определенную территорию (или покинуть ее) лицам, не имеющим на это право, а также предоставляющие эту возможность лицам, имеющим соответствующее разрешение.
В офисных зданиях и предприятиях автоматизированные системы типа СКУД обеспечивают повышенную безопасность этих объектов, порядок и дисциплину, сохранность информации и материальных ценностей. Эффективность защиты от несанкционированного доступа на территорию значительно повышается с установкой электронных проходных, в основе которых лежат различные электромеханические заграждения и турникеты.
Кроме того, это исключает злоупотребление полномочиями и человеческий фактор при регистрации опозданий сотрудников в частности, при проверке пропусков. Грамотно отлаженная система не позволит выполнить повторный вход на территорию предприятия в случае передачи пропуска второму лицу, если владелец не осуществил выход. Если же проникновение все же было выполнено, например, через забор, СКУД воспрепятствует попыткам попасть на внутренние объекты и другие помещения.
СКУД предоставляет доступ каждому из сотрудников только в разрешенные конкретно для них помещения, исключительно в отведенное время. Каждое пересечение турникетов или дверей, контролируемых системой, фиксируется и сохраняется, идентифицируя при этом владельца пропуска. Это позволяет в дальнейшем эффективно проводить внутренние расследования в случае надобности. Также возможна реализация защиты от использования чужого пропуска многоуровневой идентификацией. В этом случае, к примеру, кроме специальной электронной карты для открывания замков дверей, сотрудник должен ввести известный только ему код, либо же пройти видеоидентификацию.
Система контроля способна самостоятельно отслеживать перемещения работников по территории, фиксировать время прибытия и убытия с рабочего места. Иными словами, все опоздания и уходы раньше времени заносятся в специальные отчеты, а сформировать их можно за любой промежуток времени. Это несомненно приводит к сокращению числа подобных нарушений. Если на предприятии действуют сложные скользящие, многосменные графики, специальное программное обеспечение способно в автоматическом режиме формировать табеля учета рабочего времени.
Что касается выдачи пропусков, то специальный модуль, ответственный за их формирование, способный вести кадровый учет, значительно сокращает количество рутинных действий при оформлении карт доступа с информацией о должности сотрудника, какими-либо персональными данными (например, ФИО), фотографией. Реализация СКУД позволяет, в дополнение ко всему сказанному выше, сократить количество “живой” охраны, а значит и расходы, так как большая часть их обязанностей попросту выполняется контролирующей системой, причем круглосуточно и в автоматическом режиме.
Практически любая СКУД состоит из программного обеспечения и совокупности аппаратных устройств. Функционал и специфика зависят от потребностей каждого конкретного предприятия. В идеале можно говорить о четырех основных элементах — персональный идентификатор, контроллер доступа, считывающее устройство, исполнительное устройство.
Персональные идентификаторы представляют собой специальные ключи, предназначенные для идентификации транспортных средств и людей, пересекающих контрольный пункт. Чаще всего выполняются в виде:
Также идентификаторы выполняются в виде магнитных контактных карт, брелоков, браслетов, бесконтактных меток.
Контроллер является основой СКУД, так как именно он запрещает или разрешает доступ. В его памяти хранятся коды всех использующихся идентификаторов, которые сравниваются со считанным кодом при прохождении контроля человеком. На основании сравнения система принимает решение открывать дверь или нет. Контроллеры бывают:
Считывающие устройства подбираются исходя из метода идентификации и в соответствии с особенностями работы СКУД. Их назначение – считывание с ключа информации с последующей ее передачей непосредственно на контроллер. Для примера, считыватели touch-memory зачастую составляют часть СКУД офисов и жилых зданий, а работают как самостоятельно, так и в паре с домофонами. В то же время считыватели карт proximity, способные работать на расстоянии до идентификатора 12 – 150 см, используются различными предприятиями из-за высокой пропускной способности.
Сами механизмы ограничения доступа — это и есть исполняющие устройства. Срабатывают они только при совпадении кода, хранящегося в памяти контроллера, с кодом ключа. Среди основных:
В дополнение к СКУД возможна установка независимых модулей, например, GSM, которые позволяют управлять тем же шлагбаумом или воротами посредством мобильного телефона на любом расстоянии.
Системы контроля и управления доступом, установленные на предприятиях, имеют целый ряд преимуществ перед другими контрольно-пропускными способами обеспечения безопасности:
В дополнение ко всему, установка подобной системы избавит от необходимости предприятию содержать штат вахтеров, что отражается в экономической выгоде и большей надежности, так как СКУД не способна быть предвзятой.
Большинство вариантов исполнения СКУД позволяют обеспечить их совместную работу с различными вспомогательными системами и оборудованием, в зависимости от задач:
На крупных предприятиях, где преимущественно эксплуатируется СКУД сетевого типа, возможно управление всей системой посредством сити Интернет. Такое решение позволяет управлять одной или одновременно несколькими СКУД, установленными в разных филиалах, из главного офиса.