Антенны для портативных, автомобильных и стационарных радиостанций



Радиосвязь – это современный способ передачи информации беспроводным методом. Без неё жизнь общества уже невозможно представить. Но с установкой радиостанции появляется проблема, связанная с увеличением дальности связи. Самым лучшим усилителем является антенна – устройство (антенно-фидерное), которое принимает или излучает сигнал от радиоволн.

Многие, желая увеличить мощность или дальность сигнала, покупают дорогостоящие усилители. Однако, правильная выбранная антенна – это не только приспособление, без которого радиостанция не будет работать. Благодаря ей улучшается качество связи, а также обеспечивается бесперебойная работа оборудования.

Антенны представляют собой штырь или спираль, закреплённой на эластичном электроизоляционном стержне и резинового корпуса, защищающего от влияния внешних факторов. Материалы, применяющиеся при сборке антенны, выполнены по современным стандартам и технологиям, поэтому отличаются износостойкостью, устойчивостью к нагрузкам и гибкостью.

Все антенны делятся по способу использования на 3 вида:

  1. Портативные. Не отличаются большой мощностью. Зато у них есть мобильный автономный источник питания – аккумулятор либо батарейки, которые легко помещаются на ладони и имеют маленький вес.
  2. Стационарные. Применяются для установки радиостанций на базовом объекте (жилом доме, общественном здании, военных объектах, мачте и т.д.). Питание осуществляется от электросети. Достаточно мощные. За счёт наличия выносной антенны, возрастает дальность сигнала.
  3. Автомобильные. Устанавливаются на автомобиль. Источником питания служит бортовая сеть машины. Позволяет транспортному средству быть на связи во время долгих поездок на большие расстояния.

Классификация антенн

Антенны классифицируются по следующим параметрам.

По свойствам направленности:

  • Круговые. Применяются для установки и поддержания связи с несколькими радиостанциями либо объектами, которые находятся в движении.
  • Направленные. Используются для связи с одной радиостанцией либо одним стационарным объектом. Такие антенны устраняют любые помехи и содействуют качественному сигналу.

По мощности:

  • малая (до 0,5 Вт). Дальность сигнала до 1 км. В основном, такой мощностью обладают портативные радиостанции;
  • средняя (от 0,5 до 5 Вт). Это портативные радиостанции, имеющие лицензию для работы в определённой частотной полосе;
  • сильная (от 5 до 25 Вт). Это автомобильные радиостанции с лицензированным и гражданским (СВ) диапазонами. Самая используемая мощность – 10 Вт. Её хватает, чтобы получить сигнал на расстоянии до 15 км;
  • повышенная (от 25 до 50 Вт). Сюда относят автомобильные и базовые (стационарные) радиостанции с лицензией.

По наличию усилителя:

  • без усилителя. Обычные портативные радиостанции с малой мощностью не имеют встроенного усилителя;
  • с усилителем от 10 до 20 Вт. Встречаются в портативных или автомобильных радиостанциях, имеющих среднюю выходную мощность;
  • с усилителем до 100 Вт. Рассчитаны для автомобильных радиостанций и встраиваются в разрыве антенного кабеля;
  • с усилителем свыше 100 Вт. Встроены в стационарные радиостанции.

По диапазону частот:

  • СВ – гражданский диапазон до 27 МГц – не очень сильный сигнал, поэтому антенну можно использовать на открытой местности, в дороге, за городом, для получения информации о маршрутах и картах.
  • LB – от 27 до 50 МГц – требуется специальное разрешение для использования в этой полосе частот. Поскольку сигнал подвержен промышленным помехам, влиянию бытовой техники и других передатчиков, антенну рекомендуется применять в сельской местности.
  • VHF – от 134 до 174 МГЦ – универсальный диапазон, позволяющий работать оборудованию в городской и сельской местности. Требуется лицензия на использование.
  • LPD – 434 МГЦ – отлично работают на открытой местности и не подвержены влиянию промышленных помех.
  • PMR – 446 МГц – широкий спектр применения. В основном, на этой частоте работают самые дешёвые и простые радиостанции.
  • UHF – до 470 МГц – имеют высокую пропускную способность радиоволн, поэтому применяются в зданиях, в городе, обеспечивая стабильный сигнал высокого качества.

По назначению:

  • Любительские – стационарные или портативные радиостанции, работающие на частоте 27 МГц – не нужно получать лицензию, если мощность передатчика не достигает свыше 10 Вт.
  • Профессиональные – 144 МГц – требуется лицензия. Они рассчитаны для автомобилей спецназначения (МЧС, ГАИ, полиции). Работают в диапазоне UHF и VHF, на специально выделенных каналах, где отсутствуют посторонние абоненты.
  • Для спутниковой связи – свыше 10 ГГц – крепятся на военные объекты.

Автомобильные антенны различаются по способу крепления:

  • при помощи врезки – делается отверстие в кузове машины, в которое крепится антенна. Плюс этого способа в том, что крепление антенны – одно из самых надёжных (она не поломается из-за сильного ветра или удара о ветку), а хороший контакт массы машины с антенной обеспечивает сигнал без помех, дальность связи. Минус в том, что сделанное отверстие портит внешний облик машины, а впоследствии, на этом месте образуется коррозия. Из-за этого, такой способ крепления применяется редко;
  • на магнитном основании – на металлическую часть машины крепится магнитная подошва антенны. Метод хорош тем, что не требует от владельца авто специальных навыков. Антенну легко снять (не оставляя следов демонтажа) и переустановить на другое место. Но из-за того, что сила магнита ограничивает вес и размер антенны, она не рассчитана на большой радиус действия и высокую мощность;
  • кронштейном на рейлинге, водоотливе, багажнике либо боковом зеркале. Метод установки дешёвый, но для надёжности крепления и правильной настройки, лучше обратиться в специальную мастерскую или СТО.

По степени защиты

Корпус антенны имеет специальную отметку IP (международная маркировка защиты) и две цифры. Ниже в таблице указано, что они означают.

Первая цифра – класс защиты антенны от попадания внутрь посторонних предметовВторая цифра – класс защиты антенны от влияния воды
0Защиты нет0Защиты нет
1Защита от попадания внутрь корпуса больших частей тел человека (рук) или предметов Ø больше 50 мм1Защита от капель, падающих вертикально на корпус
2От попадания пальцев или предметов Ø свыше 12 мм и длиной свыше 80 мм2От капель, попадающих под углом 15° от вертикали
3От попадания предметов Ø больше 2,5 мм (проволока, инструменты)3От капель, попадающих под углом 60° от вертикали
4От проникновения предметов Ø больше 1 мм4От капель, разбрызгиваемых под любым углом
5Снижение количества попадающей внутрь пыли5От струи воды в любом направлении
6Полностью отсутствует вероятность попадания пыли6От сильного напора воды
7От проникновения воды при погружении корпуса на 15 см в жидкость
8От попадания воды при долгом погружении в жидкость

Чтобы увеличить класс защиты корпуса, можно использовать специальные защитные чехлы.

По внешнему виду:

  • Штыревая вертикальная антенна.
  • Антенна на липучке с гибким проводом, которая крепится внутри салона на лобовое стекло.
  • Антенна с площадкой. Обычно используется с магнитным основанием для установки на металлическую поверхность.

Как правильно выбрать антенну для автомобильной, портативной и стационарных раций

Каждый вид антенны имеет свои правила для успешного выбора и настройки. Но в отношении радиуса действия действует одно общее правило: каждые 0,5 Вт мощности увеличивают дальность связи на 3 км. Но этот параметр зависит от погодных условий, качества местности, наличия помех, мощности антенны и частотного диапазона радиостанции.

Выбирая антенны для портативных раций, нужно учесть, что чем меньше размер антенны, тем компактнее и легче она будет в эксплуатации, но дальность и качество связи будет ниже. Также, у таких антенн заземлителем служит сам человек. Поэтому, если она будет находиться не в руках, а на другой поверхности, то радиус приёма очень снизится, а сама связь будет испорчена помехами.

При выборе стационарной антенны, нужно принять во внимание требуемую дальность связи, а затем в зависимости от этого, выбирать длину антенны. Например, самым лучшим вариантом будет антенна длиной 6,5 м. На втором месте стоит штырь длиной в 5,5 м. Такую антенну легче настроить, и она не такая шумная. Самым простым вариантом станет антенна с длиной 2,7 м. Первые два вида нужно заземлять, а последний – нет.

От правильного выбора антенны для автомобильной рации будет зависеть качество связи и её дальность. Здесь нужно обратить внимание на следующие пункты:

  • Длина. Самой лучшей длиной считается 1,5-2 м. Но такой штырь не совсем удобен хозяевам авто во время езды и парковки. Штыри длиной до 1 м удобны в эксплуатации и принимают сигналы радиусом до 7 км.
  • Крепление. Если нужно установить антенну временно и авто будет работать в обычных условиях, то лучше выбрать устройство с магнитным основанием. Если машина будет использоваться в экстремальных условиях, то антенну лучше закрепить более надёжным способом – кронштейном либо врезкой в кузов.
  • Вид штыря. Если нужна стабильная связь на дальность от 7 до 10 км, то лучше установить металлический штырь. Если качество сигнала не должно соответствовать серьёзным требованиям, а радиус действия до 3 км вполне устраивает – можно использовать антенну в виде спирали.
  • Место установки. Лучше всего установить антенну как можно выше, желательно по центру крыши и позаботиться о том, чтобы рядом не было предметов, создающих лишние помехи (кондиционер, спойлер, решётки).

Правильно выбрать антенну можно и самостоятельно. Но, если требуется более серьёзный подход, с учётом таких параметров как температурный диапазон, взрывозащищённость и т.д., то лучше обратиться к профессионалам.