Типовые системы безопасности на предприятии



Основная задача системы безопасности – создание условий для бесперебойной работы предприятия. Современные технические средства позволяют обеспечить защиту от негативных факторов техногенного характера, от злонамеренного вмешательства человека. Системы ориентированы на охрану материальных ценностей и на защиту интеллектуальной собственности. Безопасность обеспечивается как отдельно используемыми, так и совмещенными системами видеонаблюдения, охранной и пожарной сигнализации, управления и контроля доступа.

В защите могут нуждаться практически любые виды организаций. Это промышленные предприятия, торговые комплексы, офисные центры, образовательные учреждения, спортивные сооружения, жилые дома, объекты инфраструктуры: станции, вокзалы, аэропорты. Часто крупные организации имеют уникальное расположение, потребности и функции, поэтому проекты систем безопасности во многих случаях разрабатываются индивидуально.

Видеонаблюдение

Системы видеонаблюдения предназначены для визуального контроля и фиксации событий, происходящих на определенной территории, объекте, в помещении. Видеонаблюдение на производстве позволяет руководству контролировать как соблюдение технологических процессов, наличие сотрудников на рабочих местах, а также фиксировать факты воровства.

Качество работы также контролируется с помощью камер устанавливаемых в складских помещениях. В магазинах камеры следят за кассирами, менеджерами зала, прочим персоналом, что позволяет не только повысить эффективность работы, но и существенно снизить количество краж. Также системы видеокамер используются для наблюдения за поведением посетителей.

Видеофиксация помогает восстановить ход событий при разборе конфликтов или при поиске причин происшествий, случившихся в торговых точках, на производстве, в общественном месте. Это позволяет определить виновников события. Собранные с помощью камер данные могут быть переданы в правоохранительные органы для дальнейшего разбирательства.

Чтобы организовать видеонаблюдение, в первую очередь, необходимы видеокамеры и мониторы. Применяются камеры следующих типов по функциональному назначению: модульные, поворотные, купольные, уличные, малогабаритные. По типу сигнала: аналоговые и цифровые. В зависимости от вида камер и способа передачи сигнала, системы видеонаблюдения могут дополнительно оснащаться:

  • Записывающими устройствами – регистраторами;
  • Коммутатором;
  • Системой видеозахвата и оцифровки сигнала;
  • Пультами управления камерами;
  • Роутером;
  • Сервером;

Оборудование предназначено для применения в следующих системах видеонаблюдения:

  • Аналоговых (аналоговые камеры, регистратор, монитор);
  • Гибридных (аналоговые камеры, оборудование для оцифровки – система видеозахвата, коммутатор, сервер, мониторы, пульты управления);
  • Цифровых (цифровые камеры, коммутатор, сервер, мониторы, пульты управления);
  • С передачей сигнала через интернет (цифровые камеры, коммутатор, роутер, сервер, мониторы, пульты управления).

Аналоговые камеры обладают относительно низкой ценой и стоимость организации такого наблюдения не высока. Гибридные системы используют тот же тип камер, но сигнал с них поступает на устройство видеозахвата, которое преобразует аналоговый сигнал в цифровой и отправляет его на ПК или сразу на монитор.

Данные системы уступают по качеству картинки видеонаблюдению, которое проводится с помощью цифровых камер. Кроме того, система может передавать сигнал не по отдельному кабелю, а по локально-вычислительной сети предприятия. Не требуется оборудование для оцифровки сигнала. Упрощается управление и контроль работы системы.

Недостаток – высокая стоимость оборудования. На некоторых объектах снизить затраты позволяет использование интернета для передачи сигнала от камеры к центральному серверу системы видеонаблюдения.

Системы контроля и управления доступом

Совокупность программных и аппаратных технических средств, выполняющих функции регистрации, учета, ограничения допуска на охраняемые территории промышленных, спортивных, жилых и других объектов, называются системами контроля и управления доступом или СКУД. Наблюдение и проверка происходят в точках прохода – дверях, воротах, контрольно-пропускных пунктах.

К основным задачам СКУД относятся управление допуском на определенную территорию, регистрация и распознавание персонала и посетителей объекта. Установка систем позволяет решить следующие вопросы:

  • Организовать защиту от промышленного шпионажа;
  • Пресечь, либо уменьшить воровство среди сотрудников;
  • Уменьшить вероятность несанкционированного проникновения с целью воровства или саботажа;
  • Контролировать рабочее время персонала;
  • Регулировать количество посетителей.

СКУД позволяет предотвратить появление на территории охраняемого объекта случайных посетителей, разделить территорию на зоны доступа, с различными приоритетами допуска, автоматически вести базу данных посетителей, производить учет рабочего времени и расчет зарплаты (в случае интегрирования с бухгалтерскими программами).

СКУД осуществляют допуск сотрудников и посетителей либо при наличии у них соответствующего пропуска, документа, либо по биометрическим данным. В последнем случае происходит сравнение с базой данных СКУД. При совпадении, открывается доступ на объект или территорию. Это наиболее простой сценарий взаимодействия. Но возможны и более сложные, например, ограничение времени нахождения посетителя на территории объекта. В случае нарушения ограничения, с человека может взыматься плата, его пропуск аннулируется, либо персональные данные заносятся в базу, а доступ на объект ограничивается на время, заданное администратором системы.

СКУД хорошо зарекомендовала себя на таких объектах, как:

  • Образовательные учреждения;
  • Частные жилые комплексы, коттеджные поселки;
  • Бизнес-центры, собственные офисы крупных компаний;
  • Гостиницы;
  • Музеи;
  • Спортивные комплексы;
  • Вокзалы и станции метро.

Оборудование СКУД делится на несколько основных типов. Во-первых, это устройства преграждающие проход. К ним относятся электрозащелки и электрозамки, устанавливаемые на двери и открывающиеся при подаче на них определенного электрического сигнала. Турникеты – применяются на проходных производственных предприятий и офисных центров, в общественных местах, где необходимо ограничение доступа: в музеях, на стадионах, в библиотеках.

Второй тип оборудования – идентификационные устройства. Представляют собой карточку или брелок. Для распознавания могут использоваться биометрические данные. Система сканирует сетчатку глаза или распознает личность посетителя по отпечатку пальца. Чем сложнее применяемые идентификаторы, тем выше надежность системы.

Считыватель – аппаратное средство, которое взаимодействует с идентификатором и распознает данные, фиксирует их и передает.

Необходимой частью СКУД являются контроллеры. Это часть системы, которая хранит и анализирует данные поступающие со считывателей. Контроллеры могут быть объединены в сеть, что упрощает настройку и управление системой.

Кроме основного оборудования применяется вспомогательное, такое как доводчики дверей, кнопки, датчики открывания дверей.

Автономные СКУД применяются либо для допуска на территории с одной, максимум двумя точками прохода, либо для организаций территории которых слишком велики для протяжки кабелей и монтажа единой централизованной системы. К их достоинствам можно отнести:

  • Низкую стоимость оборудования;
  • Сравнительную легкость монтажа;
  • Простоту организации бесперебойного питания.

Главный недостаток – ограничения по количеству пунктов пропуска из-за усложнения настройки, обслуживания. Управление же сетевыми СКУД осуществляется централизованно, поэтому контроль за всеми элементами может проводиться удаленно. Главными преимуществами считаются:

  • Возможность организации крупных систем, включающих контроль доступа как на объект в целом, так и в каждое помещение в отдельности;
  • Наличие единой базы данных, с помощью которой может проводиться учет доступа;
  • Управление уровнем доступа отдельных сотрудников;
  • Возможность совмещения с другими системами охраны: видеонаблюдением, сигнализацией.

К недостаткам системы следует отнести повышенную сложность монтажа – требуется протяжка проводов между точками прохода и управляющим оборудованием. Упростить данную процедуру можно используя беспроводные системы связи.

СКУД для транспортных средств

Установка автоматизированных систем организации доступа транспортных средств позволяет повысить безопасность, увеличить пропускную способность КПП, оптимизировать трафик, исключить человеческий фактор и тем самым уменьшить количество ошибок контроля доступа.

СКУД хорошо себя проявляют при регулировке трафика, часто используются для управления логистикой при погрузке-разгрузке. В таких случаях сначала формируется очередь, а затем водителю приходит уведомление о направлении его на определенный терминал. При выезде снова производится контроль – система фиксирует, что транспортное средство покинуло территорию.

Современные СКУД позволяют проводить бесконтактную идентификацию с помощью видеораспознавания по номеру, либо используя сигнал радиобрелков или меток, выдаваемых лицам, которым разрешен доступ на охраняемую территорию. Это позволяет системе самостоятельно, без участия человека, получать необходимые сведения.

После передачи информации, происходит сверка с базой. Если процесс проходит успешно, то на исполнительное устройство отправляется сигнал, разрешающий допуск на территорию. Если в базе данных нет сведений о транспорте, либо ему запрещен въезд, то возможность проезда не предоставляется. Исполнительное устройство или считыватель могут быть оборудованы табло, на котором появится оповещение об отказе в доступе. При попытке несанкционированного проезда включается сигнализация.

В качестве исполнительных механизмов выступают автоматические ворота, шлагбаумы, болларды. Считывающие устройства могут быть как бесконтактными, так активируемыми с помощью электронного пропуска. Бесконтактные системы в качестве идентификаторов используют радиобрелки, RFID-метки, видеофиксацию номера.

Устранение человеческого фактора при установке СКУД для транспорта позволяет существенно ускорить проезд через КПП. Система без задержек реагирует на нештатные ситуации. Например, при попытке прорыва сквозь КПП, автоматически активируются противотаранные устройства. Повышается безопасность. Снижается вероятность ошибки при проверке.

Охранно-пожарная сигнализация

Совокупность технических средств решающих задачу обнаружения очагов возгорания, попыток несанкционированного проникновения, а также оповещения о них, называется ОПС – охранно-пожарной сигнализацией. Внедрение данной системы обусловлено необходимостью раннего предупреждения, что требуется для оперативного реагирования на нештатную ситуацию.

ОПС оснащается следующими видами оборудования:

  • Датчиками – производят обнаружение возгорания;
  • Контроллерами – отвечают сбор, обработку информации и передачу ее на центральный пункт;
  • Центральным пультом – производится контроль и управление системой;
  • Устройствами оповещения – сообщают о ЧП;
  • Автоматизированными системами тушения;
  • Линиями передачи сигнала. Необходимы для связи элементов системы друг с другом.

При возникновении пожара, срабатывают датчики. Они могут реагировать на дым, повышенную температуру (тепловые), на открытое пламя (инфракрасные, оптоэлектронные), могут быть газовыми или мультисенсорными. Для контроля доступа применяют акустические и датчики движения. Сигнал с датчика обрабатывается контроллером и уходит на пульт управления.

После попадания сигнала на пульт управления, начинает реализовываться сценарий, при котором оповещается ответственный сотрудник. Тогда, именно он принимает решение об объявлении пожарной тревоги, сообщении о возгорании в пожарную часть, объявлении эвакуации, отправке специальной команды для тушения или предпринимает иное действие, предусмотренное регламентом. Возможен другой вариант, когда система действует автоматически, активируя системы тушения и оповещения.

ОПС может быть совмещена с иными системами контроля территории, такими как СКУД и видеонаблюдение. С помощью специального компьютерного оборудования осуществляется управление, контроль, сбор и хранение данных полученных от всех интегрированных систем.

    Оставить заявку

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Телефон (обязательно)

    Нажимая кнопку "Отправить", я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности.